Проблема лидерства в тексте А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. А. Бека поднимается проблема лидера. Какими качествами он должен обладать?

В центре внимания автора размышления о лидерстве во время войны. Важную роль играет человек, поднимающий людей в атаку. Писатель приводит в пример Бурнашева и Букеева, которые пошли в нападение первыми и погибли. Они смогли поднять целую армию и подвигли её на атаку. Автор пытается донести до читателя, что всегда есть человек, который будет лидером. Именно он руководит не только ситуацией, но и психикой подчинённых.

Таким образом, не каждый может взять происходящее в свои руки и нести ответственность за последствия.

Продолжая размышления, писатель приводит в пример Толстунова. Он остановил комбата от необдуманного поступка. Толстунов пошел в атаку с пулеметом, возглавляя отряд. Главная черта лидера — управление ситуацией. Автор пытается донести до читателя, что от руководителя зависит успех операции, так как он в ответе за своих товарищей.

Рассуждая над проблемой, А. А. Бек приходит к выводу о том, что лидер должен правильно рассчитать все силы, потому что главной обязанностью является сохранение жизни бойцов. Он в ответе за своих подчиненных, должен руководить не только ситуацией, но и заботиться о психическом состоянии окружающих.

Трудно не согласиться с позиций автора, потому что лидер — это тот, на кого можно положиться в трудную минуту и кому можно доверить собственную жизнь. Главным качеством, которое отличает командира от других, является ответственность. Ведь не каждый способен отвечать не только за себя, но и за других.

Таким образом, А. А. Бек поднял одну из волнующих проблем любого времени. Лидер играет важную роль в судьбе подчиненных. Безусловно, на нём лежит ответственность за своих коллег. Он может управлять не только ситуацией, но и психикой подчиненных.