По тексту В. Ф. Одоевского (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит проблему важности вопроса «почему» в жизни человека как важнейшей черты, отличающей его от животных. Что же дает человеку ответ на постоянно возникающий вопрос «почему»? Чем прежде всего следует руководствоваться в жизни: теорией или практикой? Именно эти вопросы волнуют автора, и он дает на них ответы в данном тексте.

Во-первых, вопросом «Почему?» должен задаваться каждый человек, иначе его жизнь будет бессмысленна. «Надежда разрешить этот вопрос составляет возможность жизни для человека», — говорит автор. Таким образом, именно постоянный поиск решения каких бы то ни было вопросов способствует развитию человека и тем самым придает жизни смысл.

Только так можно найти правильный выход из любой ситуации.

Позиция автора ясна: человек должен постоянно задумываться над причинами своих поступков и происходящего вокруг.

Это не просто придаст смысл его жизни, но и поможет достичь понимания своей личности и места в жизни.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что рефлексия — важное качество человека, необходимое для осознания себя как личности.

Рассуждая на данную тему не могу не привести в пример роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой — Печорин — человек, безусловно, вдумчивый. Он постоянно анализирует свои мысли и чувства. Так, на протяжении всего произведения мы видим постепенное преображение героя от молодого неопытного юноши, жаждущего приключений, к взрослому, с устоявшимися взглядами на жизнь человеку. Именно вопрос «почему» заставляет его вести дневник, именно этот вопрос способствует постижению жизненных истин и себя самого для Печорина.

Подводя итог сказанному выше, сделаю вывод о том, что вопрос «почему» действительно очень важен для человека. Но что еще важнее — искать ответы именно в своей душе, а не в окружающем мире. Ведь всё, что происходит вокруг человека, зависит большей частью от него самого.