По тексту В. Одоевского (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит основное отличие человека от животного? И зачем человеку стремится к познанию цели своей жизни? Над данными вопросами заставляет задуматься читателей автор, поставивший в своём тексте проблему значимости поисков жизни для личности.

В начале своего произведения Владимир Одоевский утверждает, что "главное отличие человека от животных есть вопрос почему?". Под "почему" автор говорит о смысле жизни, нашем предназначение на земле. Здесь автор приводит два подхода к разрешению данного вопроса.

Первые считают, что нет необходимости этих поисков, и "смеются над усилиями искателей причины причин".

Данных людей можно приравнять к животных, ведь всё их существование — бессмысленно, бесцельно. Своим равнодушием к данной теме они "отрекаются от своего человеческого достоинства", останавливаются в развитии.

Другие же постоянно находятся в поисках ответа на этот главный вопрос человечества и не теряют надежды в успехе. Ведь именно мышление отличает нас от животных, возводить нас на следующую ступень развития.

Данные примеры противопоставляются друг друг, служат контрастом, показывающим различные подходы к данной теме. Здесь нам сразу становится видна необходимость исканий ответа на вопрос о смысле жизни, который дарит нам цель, помогает в принятии решение, дарует смысл нашему существованию.

Автор же даже считает, что если бы он когда разуверился в надежде найти ответ на этот вопрос, он бы застрелился в ту же минуту (пр. 6). Тем самым он встаёт на сторону искателей истины.

Я полностью согласна с мнением В. Одоевского и считаю, что для того, чтобы жизнь была наполненной и осмысленной необходимо постоянно пытаться найти ответ на это "почему".

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что главной побудительной причиной, заставляющей миллионы людей вставать в ряды "искателей", является их внутреннее желание, естественное влечение, которое и отличает человека от животного.