Проблема взаимодействия человека и окружающего мира по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Человек — это био-социальное существо. Мы постоянно взаимодействуем с внешним миром — как с людьми вокруг, так и, конечно, с природой. Но в наше время человечество стало все больше и больше пренебрегать дарами земли и не только. Подобную тему раскрывает в своем тексте В. Солоухин.

В первых предложениях автор рассуждает о том, что мы начинаем ценить что-либо, когда потеряем это. В пример он приводит воздух, который мы загрязняем каждый день. Очень страшно, что эти слова являются правдой. Люди не берегут окружающий мир, относятся к его красоте, как к должному, но если природа постоянно помогает нам, то мы должны помогать ей в ответ, а не губить.

Далее в тексте В. Солоухин рассказывает ситуацию из собственной жизни.

Суть её заключалась в том, что автор бездумно вылил на траву антифриз, на земле остался "ожег", потому несколько лет это место оставалось "пустым". Мужчина проанализировал свой поступок и понял, что многие люди бездумно совершают какие-либо действия. Человечество не рассматривает будущие последствия, потому что считает, что ресурсов очень много и от одной "шалости" ничего не случится. Рассуждать таким образом очень глупо. На нашей планете несколько миллиардов людей, что будет, если каждый из них подумает так и совершит какой-нибудь поступок, негативно влияющий на окружающую среду? Планета очень быстро погибнет. И она "умирает" прямо сейчас, потому что с каждым днём человек все больше и больше загрязняет океаны, почвы, воздух. Люди элементарно не расценивают свои поступки, как что-то сильно влияющее на мир. Но людей много, поступков тоже много, вот об этом никто не задумывается. Мы все своими действиями убиваем наш "дом".

Данным текстом В. Солоухин хотел донести до читателей мысль о том, что необходимо ценить то, что имеешь, помогать природе. Мужчина желал, чтобы после прочтения каждый взглянул на свои действия "трезво", проанализировал их. Данное творение — призыв людей к более рациональному поведению по отношению к окружающей среде. Именно эту цель преследовал автор.

Я не могу не согласиться с данной позицией, так как тоже придерживаюсь мнения о том, что если человечество губит природу, то именно ему её и "лечить". Отношение, предполагающее пагубное влияние на мир, его постепенное уничтожения, загрязнение ресурсов нашей планеты, просто недопустимо. И это ужасно, что сейчас подобное наблюдается повсеместно. Человек перестал думать о природе, но пора это исправить. Иначе мы собственноручно "убьём" наш мир.