Проблема восприятия окружающего мира по тексту Солоухина В.А (ЕГЭ по русскому)

Текст В.А Солоухина посвящен одной из актуальных проблем современности – проблеме восприятия окружающего мира.

Размышляя над ней, писатель иллюстрирует «глухие и укромные места» на речке родного края. Природа в них ещё не испорчена человеком. Автор восхищается растением с пышными белыми цветами: «…невозможно не залюбоваться…». Василий Алексеевич стремится показать, что необходимо уметь наслаждаться окружающим миром.

Противопоставляя себе, он рассказывает о жителях края. Они не знали название этого растения, а хотя видят его постоянно. Писатель подчеркивает, что нельзя следовать их примеру, относясь к природе потребительски: «Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить.». Оба приведенных примера дополняют друг друга, говорят нам о том, что природу любить и получать удовольствие, чувствуя её чары.

Позиция автора предельно ясна.

Он считает, что современный человек должен перестать искать выгоду в природе. Для нас она должна являться местом отдыха от мирской суеты.

Я согласен с писателем. Мне кажется, что природа – это храм, где человек может пополнить запас сил и получить эстетическое удовольствие от разнообразных растений. Главная ошибка нынешнего человека заключается в том, что он потребительски относится к природе.

Хорошим примером послужил роман И.С Тургенева «Отцы и дети». Аркадий Кирсанов наслаждался контактом с окружающим миром. Он очень любил прогулки по лесу. Ему было приятно единение с природой, именно так герой залечивал свои душевные раны. На данном примере мы убеждается, что, находясь на природе, человек восстанавливает силы и отдыхает. За это мы обязаны уважать ее жителей.

Да, каждый видит природу по-своему. Мы не должны забывать, что являемся неотъемлемой ее частью, поэтому обязаны беречь и ценить её.