Проблема влияния окружающего мира на человека по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

С развитием технологий люди стали реже обращать внимание на внешний мир и чаще интересоваться виртуальной реальностью. Но стоит лишь посмотреть вокруг, чтобы увидеть богатства, которые дарует природа человечеству. В своем тексте В. Солоухин поднимает проблему влияния окружающего мира на человека.

Автор размышляет о воздействии потоков информации на состояние людей. Современные источники знаний (радио, телевизор, компьютер) лишают умственной деятельности человека, перемешивают в его сознании полученные сведения, а также вызывают привыкание.

Писатель подмечает, что «ты не можешь оторваться от телевизора в силу охватившей тебя под влиянием все той же информации апатии». Действительно, с развитием технологий огромное количество новых знаний, получаемых человеком, привело к тому, что часть из них не воспринимается, отсекается или поглощается некритично, что является одной из причин «кризиса человека»

В. Солоухин считает, что сведения, получаемые из окружающей среды, являются «ласковой информацией». «От нее не учащается сердцебиение, не истощаются нервы, не грозит бессонница», — говорится в тексте. В моменты единения с природой человек испытывает то же умиротворение и спокойствие, что и в минуты творчества или молитвы. В самом деле, наедине с голубым небом, дремучими лесами и бескрайними полями сознание людей очищается от ненужной информации, их мысли приходят в порядок. Вдали от городской суеты человек чувствует себя свободным. Именно в такие моменты в нашем сознании рождаются блестящие идеи, находятся решения трудных задач.

В. Солоухин, противопоставляя данные примеры, хочет показать читателям, как природа благотворно влияет на человека. Даже самый мощный компьютер или радиоприемник не способны дать столько полезной информации, сколько люди получают из окружающей среды.

Авторская позиция довольно ясна: природа — неиссякаемый источник знаний, который помогает человеку развиваться. Находясь в гармонии с окружающим миром, люди могут постичь тайны мироздания.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что в наши дни общение в социальных сетях заменило простые прогулки с друзьями, а чтение статей о жизни знаменитостей стало интереснее, чем наслаждение классической литературой. Иногда стоит нарушить привычное положение дел, чтобы пройтись в парке или послушать пение птиц в лесу. Такой отдых поможет человеку разобраться в себе, решить проблемы или придумать нечто новое, ранее неизвестное. Многие изобретения созданы на основе уникальных свойств животных и растений. Например, современная буровая машина — увеличенная копия дождевых червей. Непрерывно двигаясь вперед, они пропускают землю через себя и оставляют за собой большой тоннель. По этому принципу действуют буровые установки. Таким образом, природа вдохновила человека на совершение открытий.

Подводя итог, хочу сказать, что необходимо поддерживать связь с окружающим миром, потому что природа способствует духовному и физическому развитию человека.