Какое влияние на детей оказывают семейные ссоры? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на детей оказывают семейные ссоры? Над этим вопросом предлагает нам задуматься автор предложенного для анализа текста.

Рассматривая данную проблему, П. И. Николаевна обращает наше внимание на обстановку в семье у героев текста. Автор,находясь в другой комнате со своей бабушкой, наблюдает и слушает, как ссорятся ее родители. Ни она, ни сестра, ни даже ее бабушка, которая как бы имеет власть в этом доме, не могли вмешаться в их разговор. "Бабушка прежде демонстративно закладывала уши ватой, едва родители начинали кричать". "Рита и прежде впадала в спячку под бурный аккомпанемент родительских ссор". Тем самым автор подчёркивает, что это привычная атмосфера в их семье и все относятся к ссорам родителей равнодушно .Далее в следующем аргументе автор обращает наше внимание на состояние героев текста.

Рита, после того как они всей семьёй переехали в другое место, уже начала искать себе новых друзей,поскольку очень нуждалась в них и считала,что они заменят ей семью.

Это отмечается автором в следующем предложении: "Рита....точно надеялась там, во дворе, создать себе другую, дружную семью... потому что по нашему родительскому дому то и дело пролетали ураганы семейных ссор, выдувая остатки тепла, и ничего живого там уже не могло вырасти". Тем самым автор подчёркивает, насколько такая семейная атмосфера негативно повлияла на ребёнка.

Позиция автора ясна: Если в семье присутствуют ссоры, скандалы, постоянные выяснения отношений, то это в любом случае негативно влияет на состояние детей, оставляя плохой след в их детстве.

Я абсолютно полностью согласна с позицией автора и также считаю, что семья, будучи являясь первичным агентом социализации, не только влияет на состояние ребёнка, но и на формирование его личности. Есть много случаев, когда недостаток внимания родителей или плохая обстановка в семье сказывались на состоянии и поведении детей, тем самым неся за собой не самые лучшие последствия.

Таким образом, можно уверенно сказать, что родители и дети несут взаимную ответственность; каждый из них имеет свои права, но и на каждого так же возложены и обязанности, главной из которой является взаимопонимание друг друга, результатом которого может стать полная идиллия в семье.