Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Милосердие и справедливость в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" — глубоко философское произведение, ставшее центральным в творчестве автора. Роман был написан Михаилом Афанасьевичем на закате жизненного и творческого пути, писатель вложил в него все знания, душу и талант.

"Мастер и Маргарита" — поистине уникальное произведение, отличающееся проблематикой и сложной композицией. Это "роман в романе", в котором параллельно ведутся два повествования, это — Ершалаимские главы и описание Москвы двадцатых годов. Булгаков в своем романе поднял проблемы добра и зла, веры и неверия, жизни и смерти. Так, одной из ключевых является тема справедливости и милосердия. Очень интересно соотносятся эти два понятия в романе, заставляя читателя задуматься над вечными вопросами, сделать нравственный выбор. Итак, действительно ли первая ступень истины — справедливость, а высшая — милосердие?

Олицетворением справедливости в романе является Воланд и его свита, что очень необычно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Традиционно нечистая сила предстает как воплощения абсолютного зла. Однако этого нельзя сказать про демонов в "Мастере и Маргарите", их образы весьма неоднозначны. Воланд и его свита кажутся, напротив, добродетельными. Хотя их методы жестоки, но цели светлы: целью демонов и сатаны является свершение справедливости. Именно они выступают как судьи, несущие честное возмездие каждому по его заслугам. Так, наказан Берлиоз за отрицание вечных истин и неверие, жители Москвы — за жадность и ложные ценности, ведь "люди как люди. Любят деньги...", Никанор Иванович — за взяточничество, Степа Лиходеев — за пьянство и невыполнение служебных обязанностей. Наказаны также лживый Варенуха, доносчик барон Майгель, бездарный поэт Иван Бездомный. Воланд, однако, совершает не только жестокие деяния, он также, например, возвращает Маргарите роман Мастера, ведь "рукописи не горят".

Идея милосердия проявляется в образе благородной Маргариты. И хотя она и грешна, но все же является воплощением абсолютного света. Имея возможность стать королевой бала сатаны, Маргарита могла просить Воланда об одном желании, то есть встрече мастера. Но узнав о горе Фриды, убившей своего ребенка и обреченной на вечные муки, она решает ее освободить. Что позволило Маргарите сделать такой выбор? Безграничное милосердие , которого достоин каждый, кто испытал ужасные страдания за свою ошибку. Однако что дает нам право говорить, что именно милосердие является высшей ступенью истины?

От духовной пустоты и глубокого одиночества. Из этого исходит, что для Иешуа истина — в любви, к людям, к миру. Не зря всех людей на свете он называет "добрыми людьми". Таким образом, становится понятно, что именно в милосердии заключается божественная истина, а, значит, и Маргарита к ней причастна.

Рассуждая на тему проблем и нравственных ценностей произведения "Мастер и Маргарита", можно прийти к разным выводам. Однако очевидно одно: Булгаков создал великое произведение, роман — рассуждение над вечными темами человечества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81553




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:43:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение