Проблема роли детских впечатлений по Н. Матвеевой (ЕГЭ по русскому)

Когда нас просят рассказать интересную историю или вспомнить самое яркое воспоминание из жизни, то зачастую мы невольно перемещаемся в детство. Большинство этих историй рассказаны нам родителями, а остальные приправлены плодом нашего детского воображения. Детство — это такое время, когда даже самый обычный предмет может вызвать бурю эмоций и огромное количество вопросов. С каким теплом каждый взрослый вспоминает как вкусно кормили в детском саду! А дело то было вовсе не в еде, а в детском воспрятии. Но насколько важна роль детских впечатлений в нашей жизни? Именно эту проблему поднимает русская поэтесса Новелла Николаевна Матвеева.

Комментируя данную проблему автор рассказывает о маленькой девочке, от лица которой идет повествование, и о её походе с родителями в магазин.

Первое, что привлекло внимание девочки, был аквариум с рыбами: “..общее впечатление от него — стекло, свет, вода, блеск и сияние красок — меня заворожило.” С помощью этого примера автор показывает, насколько богат внутренний мир ребенка, потому что вещи, привычные и обыденные для нас — всегда новые и необычные для детей.

Также девочка вспоминает другой случай, произошедший с ней одним зимним вечером. В мраке наступавшей ночи и бездействия виднелся один “действующий окновулкан”, в котором бегали и плясали силуэты поваров, работающих в вечернюю смену. Автор вовсе не случайно использует данный окказионализм: с его помощью она показывает какие яркие ассоциации и сравнения приходят в голову маленьким детям.

Оба эпизода, дополняя друг друга, показывают, что воспоминания из детства оставляют след в наших душах. Это связано с тем, что каждая новая частичка информации является настоящим открытием для ребёнка. В такие моменты он узнаёт, “что испытывает про себя настоящий, напавший на новую мысль изобретатель или пораженный великим пейзажем подлинный путешественник”.

Авторская позиция здесь достаточно ясна. Н. Н. Матвеева считает, что детские воспоминания играют огромную роль в жизни каждого. Они формируют наш внутренний мир, наши взгляды на жизнь, являясь «важной вехой земного странствия».

Я абсолютно согласна с авторской позицией. Детство — это один из наиболее важных жизненных этапов, так как это время формирования привычек, характера и мировосприятия. Именно поэтому детские впечатления занимают очень значительное место в жизни человека.

Говоря об этой проблеме, я невольно вспоминаю одну из центральных глав “Обломова - романа Ивана Александровича Гончарова — “Сон Обломова”. Вспоминая свою Обломовку, Илья Ильич вспоминает её с трепетной любовью и лаской. Те великолепные пейзажи, те изумительные закаты, то гармоничное слияние души с природой, та уютная домашняя ласка — всё это на всю жизнь засело в сердце Обломова. Именно этот уголок Илья Ильич считает своим раем, именно туда он стремится всю свою жизнь. Беззаботное детство Обломова слилось в одно большое и яркое детское впечатление. Настолько яркое, что кадры из детства часто мелькали у него во сне.

В заключении хочу сказать, что каждое детское воспоминание, плохое или хорошее, по-своему значительно. Часто мы вспоминаем о детстве с улыбкой на лице, потому что по большей части скучаем по времени, когда были окружены только родительской любовью и заботой. Но на самом деле, каждый взрослый человек в независимости от возраста в душе ребёнок. Ребёнок с огромным количеством проблем и обязанностей. Единственным звеном, связывающим его с временами детства, являются только его воспоминания. Именно поэтому они так важны.