Проблема взросления по Н. Михайловой (ЕГЭ по русскому)

Каждый подросток с нетерпением ждет своего совершеннолетия и окончания школы, чтобы поскорее ощутить себя взрослым. Но многие не понимают, что чем взрослее ты становишься, тем больше у тебя появляется обязанностей, которые родители уже не смогут решить. Но в какой момент старшеклассники начинают ощущать себя взрослыми людьми? На этот вопрос поможет ответить педагог и публицист Наталья Михайлова.

Комментируя данную проблему Наталья Михайлова повествует о девушке-выпускнице, которая делится своими мыслями и грядущем расставании со школой и одноклассниками.

Период взросления сопровождается изменением мировосприятия и отношения к окружающим. Уже “и не обзываешь никого, даже про школьные «кликухи» стараешься забыть: ко всем по имени. Уважительно и как друг.” Взрослея, человек подсознательно стремится жить спокойной жизнью, избегая конфликтов по мелочам. Ведь теперь, в его приоритете налаживать отношения с людьми и иметь как можно больше связей — как дружеских, так и рабочих.

Немаловажно то, что отношение меняется не только к людям, но и к литературе - она начинает играть более важную роль в жизни выпускника. Теперь мы “пружиним литературными строчками, подпрыгиваем и улетаем за горизонты школьной программы, туда, где начинается жизнь... Углубляемся в тему любви, которая трогает больше всего, заставляет спорить, громко и страстно рассуждать…”. В старших классах мы начинаем лучше понимать посыл в произведениях писателей. На все вопросы “Зачем?” и “Почему?” у нас уже есть собственный ответ, о поступках персонажей выражаем свое личное мнение. А всё потому, что по окончании школы практически каждый выпускник уже успевает столкнуться с теми проблемами, которые встречаются в книгах.

Автор убеждён в том, выпускники ощущают себя повзрослевшими людьми, когда сходят со школьной скамьи и оказываются на пороге взрослой жизни, полной проблем и забот.

Я абсолютно согласна с авторской позицией. Выпускник начинает ощущать себя взрослым в тот момент, когда он начинает принимать ответственные решения сам, без участия родителей. Например, он понимает, что от сдачи выпускных экзаменов зависит его поступление в университет и вся будущая жизнь. С этим осознанием и наступает взросление.

В заключении я хочу сказать, что я, будучи в выпускном классе, уже начинаю ощущать на себе процесс взросления. В одиннадцатом классе появляется новая точка отсчета времени. Времени, когда наша жизнь начинает находиться исключительно в наших руках.