Проблема взросления по тексту Н.Михайловой (ЕГЭ по русскому)

Детство-прекрасная, беззаботная пора, которая, к сожалению, слишком быстро заканчивается. Сначала родители ведут нас в детский сад, затем ,с замиранием сердца в первый класс, а потом со слезами на глазах смотрят на своих выпускников, осознавая, что у ребят начинается взрослая жизнь. В какой же момент приходит осознание того, что детство закончилось? Как с возрастом меняется мировоззрение людей, их взгляды на те или иные вещи? Рассуждая над этими вопросами, автор поднимает проблему взросления.

В тексте Михайловой главная героиня рассказывает о том, как сложно ей будет расставаться со своими одноклассниками. За 11 лет люди в классе становятся родными. Ты помнишь, как все начиналось, видишь изменения, которые произошли с твоими друзьями, как они повзрослели, похорошели. Невольно становится грустно, ведь школа-это как символ детства, которое остается позади…Теперь начинаешь ценить каждый момент этого беззаботного времени, стараясь любым способом продлить его минуты, не торопишься куда-то, а наслаждаешься общением с родными людьми-одноклассниками: «И ты берешь теперь от школы все, что она дает, и не ждешь, когда закончится урок, когда можно будет закрыть за собой дверь класса, понестись во весь дух по коридору, сбежать вниз по лестнице, запрыгать, как кузнечик….Не хочется теперь!» Внезапно цену приобретает то, что раньше казалось таким обыденным и незначительным.

Хочется отметить, что со временем меняются взгляды на жизнь, по-другому воспринимаются люди и их поведение: «Кто раздражал, незаметно становится лучшим другом.

Того, кого считал глупым, считаешь теперь очень простым. И хорошим.» Начинаешь многое понимать, к чему-то относишься проще. Теперь хочется искать ответы на интересующие вопросы, например, в любви: «Углубляемся в тему

любви, которая трогает больше всего, заставляет спорить, громко и страстно рассуждать…» Интересы меняются, приоритеты расставляются иначе. Да и сам осознаешь, что становишься другим…взрослеешь.

Позиция автора предельно ясна: детство, как бы мы не хотели с ним расставаться, увы, проходит. Настает время решать свои проблемы самим, принимать какие-то важные решения, давать отчет своим действиям, ведь «мы не дети, мы не школьники, мы уже взрослые».

Я полностью согласна с позицией автора. На мой взгляд, взрослая жизнь-это что-то необычное, новое, немного страшное, но и такое интересное одновременно. Конечно же, она влечет за собой огромное количество перемен, разочарований, но и прекрасными, незабываемыми эмоциями она так же полна, как и детство. В каждом жизненном периоде есть черная и белая полоса, поэтому стоит бороться с трудностями с улыбкой на лице, наслаждаться каждой минутой своего драгоценного времени.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что время быстротечно. Оно меняет нас, заставляет о чем-то думать иначе Мы начинаем ценить то, что имеем, становимся более ответственными. Наверное, именно в одиннадцатом классе приходит осознание того, что детство закончилось. Перед нами открываются двери взрослой, полной тайн и загадок жизни. Я думаю, что каждый из нас начинает задумываться о будущем, просыпается дикий интерес ко всему, что будет происходить в дальнейшем….