проблема взросления по тексту Михайловой Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно. Просто грустно, без всяких метафор и ненужных сравнений (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Н. Михайлова поднимает проблему взросления. Когда же школьники начинают ощущать себя взрослыми?

В начале автор говорит о неизбежной грусти при скором расставании со школой, одноклассниками. Старшеклассники смотрят на мир и обучение совершенно другими глазами: «И мы теперь с большим рвением делаем литературу, спешим начать заниматься сразу, лишь прозвенит звонок. » Свои рассуждения автор завершает мыслью о том,

что выпускники уже не дети, они взрослые люди, способные формулировать собственный взгляд

на мир: «Те, про кого пишутся и пишутся книги.

. . ». Михайлова считает, что именно в этом возрасте

дети начинают ощущать себя взрослыми.

Проблема взросления показана и на примере изменения взаимоотношений между людьми. Мы видим это в следующих строках: «В одиннадцатом классе легко всех любить, и все кажутся самыми лучшими». В одиннадцатом классе школьники по-новому смотрят на окружающих, товарищей: «Шутим чаще, смеёмся громче, ссоримся реже». Ребята начинают стараться избегать конфликтов, уважительно относится друг к другу: « И не обзываешь никого…».

Второй пример дополняет первый, и вместе они показывают, как меняются школьники в одиннадцатом классе.

Авторская позиция заключается в следующем: взросление человека обычно происходит в старших классах, когда подростки понимают, что скоро столкнутся с новой, взрослой жизнью. В этом возрасте дети уже осознают себя взрослыми, они способы чувствовать, размышлять, спорить и доказывать свою точку зрения.

Я частично соглашаюсь с мнением автора, так как хотя взросление человека и происходит на протяжении всей его жизни, дети обычно осознают себя взрослыми именно в старших классах. Я и сама наблюдала раньше, что в старших из моих друзей происходили кардинальные изменения в старших классах. В это время ребята становятся несколько мудрее, они начинают задумываться о любви, о дружбе, о выборе профессии и о будущем в целом.

Таким образом, поднимая данную проблему, автор наводит читателя на размышления о взрослении, о важности старших классов в становлении личности, изменении человека.