Проблема изменения сознания человека в период взросления по тексту Н. Михайловой «Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно...» (ЕГЭ по русскому)

Как меняется сознание взрослеющего старшеклассника? Именно эту проблему ставит Наталья Михайлова в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, педагог ведёт повествование от первого лица. Героиня сравнивает одиннадцатый класс с песочными часами и размышляет о том, что старшеклассники, предчувствуя скорое расставание друг с другом, по-другому оценивают всё происходящее вокруг них. Они теперь берут от школы «всё, что она даёт» и не торопятся домой, не ждут, «когда закончится урок». Этот пример иллюстрирует, что взрослея, дети меняют свои прежние взгляды на многие привычные им вещи.

Как проходят уроки в одиннадцатом классе? Отвечая на этот вопрос, автор пишет, что «в одиннадцатом классе учиться весело, на уроках не до учёбы», потому что интересно наблюдать за «взрослеющими одноклассниками», «вспоминать, кто в кого был влюблён».

Этот пример демонстрирует изменения, происходящие со школьниками, которые, став взрослыми, начинают иначе относиться друг к другу, ценя время, проведённое вместе.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают увидеть, что время, проведённое вместе со своими одноклассниками, бесценно.

Позицию автора понять несложно: он считает, что взросление происходит в конце школьного пути, меняя сознание школьников. Они начинают иначе смотреть на своих одноклассников, пытаясь сохранить в своих воспоминаниях только лучшие моменты школьной жизни.

Я полностью разделяю точку зрения автора, поскольку тоже считаю, что к моменту окончания учебы в сознании человека происходят изменения. Мы начинаем задумываться о многих вещах, которым раньше не придавали ни малейшего значения, пытаемся сохранить в памяти черты всех своих одноклассников, с которыми провели не один год своей жизни. За это время все стали родными и близкими людьми, готовыми прийти на помощь в любую минуту.

Школьная жизнь — очень важный этап в жизни человека, а одиннадцатый класс является завершающей его ступенью, потому что именно в это время происходит взросление и осознание важности проведённого вместе времени. Текст Н. Михайловой побудил задуматься об отношениях между своими одноклассниками в период взросления.