Проблему стиля текстов Л. Н. Толстого по Ю. В. Бондарёву (ЕГЭ по русскому)

Ю. В. Бондарёв затрагивает актуальную и на сегодняшний день проблему: проблему стиля текстов величайшего писателя Л. Н. Толстого.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает про выдающиеся черты характера писателя. Толстой способен не только познать природу, но и глубины человеческой души. Это отражено в предложении 6.

Автор, раскрывая личность Л. Н. Толстого, выделяет его глубокие познания в психологии человека и его возможность увидеть то, чего не могут увидеть многие. Подтверждением этого является предложение 7.

Позиция автора относительно данной проблемы будет ясна лишь после внимательного прочтения текста.

Автор показывает читателям, как строится его фраза. Посредством его точного языка, сложных конструкций, в которых была некая угловатость, писателю удавалось детальнее раскрыть человеческие чувства и выразить их естественность. Автор утверждает, что писатель был краток в написании чувств героев и их характеров, ведь он раскрывал в романах незаурядных личностей и поднимал самые глубокие пласты психологии, которые мог увидеть лишь гений Толстого.

Не могу не согласиться с позицией автора. При чтении одного из величайших романов Л. Н. Толстого «Война и Мир» поначалу было не легко воспринимать длинные предложения: пока дочитаешь, забудешь, о чём было написано. И только когда я стала следить за главной нитью, за мыслью предложения, то я была в восторге от могущества языка и возможности человека так точно передать чувства с помощью слов. Да, предложения объёмные, но они так детально раскрывают определённые чувства, что сердце начинает то сжиматься до боли, то трепетать от счастья за героев. Один из любимых моментов в романе — это конец сражения под Аустерлицем, когда Андрей Болконский увидел небо и осознал свои истинные ценности. Этот эпизод раскрывает духовный рост героя, что является важной ступенью в жизни каждого из нас.

Из всего вышеперечисленного можно сделать заключение, что стиль Л. Н. Толстого сложен и не каждому может понравиться, но если уловить мысль предложений и следить за ней, то перед людьми откроется новый мир. Сам Толстой писал в своём дневнике: «Главная цель искусства… та, чтобы проявить, высказать правду о душе человека…».