Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По цитате Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» пример (ЕГЭ обществознание)


Идея данного высказывания состоит в том, что некоторые моральные нормы имеют большее влияние на поведение людей, чем правовые. Нормы морали имеют общественное признание, следовательно, иногда они более устойчивы и эффективны, в сравнении с писанными нормами.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что мораль — это совокупность одобренных общественным мнением норм, регулирующих отношения людей с позиции добра и зла, определяющих отношения людей в социуме, их обязанности друг перед другом и перед обществом. В то время, как право — это совокупность общеобязательных норм, установленных и охраняемых принудительной силой государства. К основным моральным категориям относятся категории долга, совести, чести и достоинства. Выделяют такие функции морали, как поддержание устойчивости, стабильности общества, регулирующая функция, ценностно-ориентировочная функция.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мораль и право являются социальными нормами это установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения в обществе.По способу регулирования выделяют писанные и неописанные виды социальных норм. Писанные нормы зафиксированы юридически, формально, их соблюдение гарантируется силой государства (правовые нормы, Конституция). Неписанные нормы — не зафиксированы в официальных документах, их соблюдение гарантируется обычаями, традициями, этикетом (Моральные нормы, традиции, обычаи).

Я согласна с авторской позицией и тоже считаю, что некоторые нормы морали устойчивее укоренены в общественном сознании и потому соблюдаются более эффективно, чем нормы права.

Приведу пример из литературы. Маркус Зусак в своем романе «Книжный вор» пишет о ужасах Второй Мировой войны. Рассказывая о нацистской Германии 1939 года, автор показывает нам, как нормы морали могут иметь большее влияние на людей, нежели право, даже в такое тяжелое время. В сюжете романа отражается всё: идеи нацизма, гонения евреев, разделение немецкого народа на две половины — тех, кто за и тех, кто против идеологии Гитлера. Главные герои романа

(Хуберманы) показаны как обыкновенная немецкая семья, не разделяющая фашистские взгляды. Ганс Хуберман подал хлеб пленному еврею, отказался от вступления в НСДАП, вместе с женой и приемной дочерью приютил беглого еврея. Мы знаем, что в данное время любая поддержка евреев преследовалась властями и незамедлительно пресекалась самым аморальным образом. Данный пример показывает, что некоторые нормы морали являются более важными, чем законы.

Для следующего примера обратимся к истории. Афинское государство столкнулось с неприятием свободными гражданами службы в полиции. Велико было влияние моральных и нравственных норм, люди считали недопустимым службу в полиции, связанной с применением силы по отношению к своим согражданам. И, несмотря на то что протестующих не единожды арестовывали, штрафовали, они все равно отстаивали свою позицию. Из-за такого нравственного протеста властям пришлось формировать полицию преимущественно из рабов. Из данного примера мы можем сделать вывод о том, что никакие правовые нормы не смогли сподвигнуть граждан переступить через свою совесть и нормы морали.

Таким образом, приведенные теоретические положения и примеры подтверждают, что исполнения норм права трудно добиться в случае, если они коренным образом расходятся с нормами морали. Мораль является мощным регулятором общественных отношений, и в некоторых случаях превосходит право.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81473




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:58:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение