На основе цитаты М. Мамича: «Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (ЕГЭ обществознание)

Автор своим высказыванием описывает экономический кризис, период, когда деньги обесцениваются ввиду различных обстоятельств, валюта терпит «просадку» на мировом рынке. При подобных обстоятельствах люди имеют высокую оплату своей работы или услуг, но и предприниматели поднимают стоимость на выпускаемый ими товар.

Я считаю, что автор очень точно и доходчиво дал определение инфляции, доступное для понимания абсолютно каждому человеку. Если обратиться к терминологии, то определение звучит примерно так: «обесценивание денег; повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительное время».

В общем, при инфляции на одну и ту же сумму средств можно приобрести спустя определённый период на порядок меньше. Этот экономический процесс может быть обусловлен многими факторами. На ценность валюты влияет золотой запас страны и количество купюр, выпущенных исходя из стоимости этого самого запаса; товарно-денежные отношение между государствами на родной валюте; и многое другое…

В истории нашего государства есть подобный период, которые многие помнят по своей памяти. Гиперинфляция, характерная для всех государств постсоветского пространства, которая дала начало ещё в СССР в конце восьмидесятых годов. Это напрямую связано с плановой экономикой, но страна уже не смогла контролировать расценки на все товары. Началась легализация негосударственного сектора экономики, появилась конкуренция. Далее последовал дефицит гос. бюджета, сокращение золотого запаса страны, возрастание внешних государственных долгов. России с самого начала своей независимости пришлось бороться с огромной инфляцией путем внедрения нового курса экономической политики.

В Соединённых Штатах Америки во время гражданской войны в 1861-1865 годы началась гиперинфляция, связанная с выпуском большого количества дополнительных банкнот, не соответствующим по цене с размерами золотого запаса. Необходимы были средства для финансирования борьбы с севером, а в итоге страна столкнулась с некоторыми сложностями.

Таким образом можно сделать вывод, что при прогрессировании инфляции страдают в первую очередь простые рабочие. Граждане имеют в распоряжении огромные деньги, но позволить себе что-либо приобрести могут меньше, чем до её явного проявления.