По цитате Д. Рикардо: «Почти все налоги на производство, в конечном счёте ложатся на потребителя» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что в цену любого товара или услуги включены косвенные налоги, которые реально уплачиваются покупателем, а производители эти налоги только собирают и передают государству.

Перейдём к теоретическим обоснованиям. Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц в пользу государства в порядке и на условиях, определенных законодательством. Налоги выполняют ряд важных функций в обществе: фискальная (пополнение государственного бюджета), распределяющая (осуществляется поддержка наименее защищенных социальных групп, сглаживается социальное неравенство), конкретно-учетная (учет доходов граждан и предприятий) и т.

д.

Косвенные налоги нередко составляют довольно большую часть стоимости товара или услуги. Обратимся к модели социальной ситуации. В государстве К существует акциз на автомобили, который зависит от мощности транспортного средства (автомобили до 200 л. с обкладываются налогом по ставке 500руб/л. с), а также налог на добавочную стоимость в размере 20 процентов. Гражданин М хочет приобрести автомобиль Toyota, мощностью 181 л. с стоимостью 2 млн. руб. Размер косвенного налога, который выплатит гражданин М составляет: 500*181 400000=490500руб. Таким образом, Гражданин М около 0, 25 всей суммы автомобиля заплатит в виде косвенных налогов.

Изменение косвенных налогов влияет на цену товаров. В 2019 году в России вступило в силу решение правительства о повышении НДС с 18% до 20%. Это привело к повышению уровня инфляции и росту цен на товары.

Таким образом, косвенные налоги являются одним из основных источников пополнения бюджета государства. Эти налоги существенно влияют на цену товара, а их уплата фактически ложится на плечи потребителя.