По тексту В. П. Афанасьева «Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях...» (ЕГЭ по русскому)

В данном нам для рассмотрения тексте Виктор Петрович Афанасьев поднимает проблему бережного отношения человека к вещам. Почему люди относятся пренебрежительно даже к своему имуществу?

Автор раскрывает проблему на примере брошенных русских деревень. Некоторые сёла, которым тысячи лет, так легко списывают со счёта. Браконьеры бессовестно разворовывают оставленные человеческие прибежища. Сами хозяева, покидая дом, нередко оставляют после себя открытой избу, захламленную внутри и снаружи, где всё перевёрнуто, оставлены как есть картошка в погребе, заплесневевшая посуда на столе.

Такие люди не любят работать, не уважают ни свой, ни чужой труд. Автор презирает таких людей: "...и жительница этого дома небось плюнула с порога в захламленную избу с презрением: "Хватит! Поворочала! Теперь в городе жить стану, как барыня!..." Виктор Петрович Афанасьев представляет таких неряшливых людей как ленивых и самовлюблённых. У самого же автора при виде таких избушек сжимается сердце. "И самое печальное зрелище — это оставленная, заброшенная русская изба, человеческое прибежище". Автор противопоставляет избе, в которой кавардак, чистую, убранную, пригодную для жизни избу, в которой жили "настоящие хозяева". Уезжая, они убрались, всё приготовили так, что можно хоть сейчас, спустя время простоя, зайти и жить. Люди, жившие в этой избе, относятся к ней с уважением. Они не боятся труда. Даже если они уезжают и больше не будут жить в этой избе, всё равно обустроили, прибрались в ней. Из уважения к своему имуществу, к избушке, которая согревала и укрывала их всю жизнь, или, возможно, для будущих жильцов. Это порядочные, совестливые люди.

Позиция Виктора Петровича Афанасьева ясно выражена в данном тексте. Он призывает людей беречь чужой труд, беречь ресурсы природы. Отношение к своему имуществу — это весомый показатель характера человека, того как он относится к себе и к другим людям.

Я согласна с мнением автора. Если человек не уважает других, то он не уважает и себя, если не уважает чужой труд, то и не уважает свой. Люди относятся к другим так, как относились бы сами к себе. А если человек не ценит труд, то я думаю, что он глуп.