В.П.Астафьев «Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях…» (ЕГЭ по русскому)

В.П.Астафьев в предложенном для написания сочинения тексте ставит проблему судьбы русской деревни.

Писатель бывал в покинутых деревнях, видел пустые избы, в которых люди жили много веков. Автор пишет:"Ведь некоторым селам...тыща лет!" Он подробно рассказывает о том, как выглядят покинутые жилища. Он видел избы, где жили, , настоящие хозяева", и избы, где, , кавардак невообразимый", но впечатление одинаковое: печально выглядят оставленные жилища, к этому невозможно, , притерпеться", , , привыкнуть".

Позиция писателя очевидна: зрелище покинутых по каким-то причинам деревень печально.

Я согласна с позицией В.П.Астафьева. Действительно, печально выглядят деревни и села без жителей, с пустыми избами, с заросшими дорогами.

К теме покинутых деревень не раз обращался В.П. Астафьев. В его рассказе, , Слепой рыбак" описывается деревня Мурыжиха.

В ней осталось несколько семей и одиноких старушек, которых писатель называет, , бессменными хранителями умолкшей русской деревни". Сорный лес(ивняк, ольховник, черемушник) вторгся во дворы, забрался в сады и, , задушил их"., , Некому было косить, копать", - пишет В.П. Астафьев. Грустно читать о том, как доживают свой век оставшиеся жители.

Проблема судьбы русских деревень волновала и писателя В.Распутина. В повести, , Прощание с Матёрой" он рассказывает о судьбе деревни Матера, стоящей на острове с таким же названием. Этот остров на Ангаре скоро уйдёт под воду, потому что идёт строительство Братской ГЭС. Остров заселился давно, 300 лет назад. На нем был лес, сенокосный участок, церковь, кладбище. Но деревне теперь, , не живать, не бывать". Люди тяжело переживают свою участь. В повести часто говорится о сердце человека, который вынужден переселиться в посёлок городского типа, покинуть дорогие места:, , Сердце упрется, не ходил";, , ой, не трави ты моё сердце". Исчезнет скоро с лица земли и деревня, и остров..

Как видим, проблема судьбы деревни ставится в творчестве русских писателей, и звучит она остро.