«Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях...» (ЕГЭ по русскому)

Особое место в жизни каждого человека занимает музыка. Она дарит ощущение легкости, умиротворения, настраивает слушателя на веру в лучшее, дает силы и надежду. Музыка сильно влияет на сознание человека. Она может заставить вспомнить прошлое или задуматься о будущем. После просушивания он заряжается положительными эмоциями, мотивируется на дальнейшие успехи. Над ролью музыки в жизни человека рассуждает автор текста.

Виктор Петрович Астафьев считает, что музыка обладает своеобразной магией. Она никогда не позволит человеку почувствовать себя одиноким. Если слушатель сумеет прочувствовать произведение, эмоции, с которыми композитор его писал, то он получит непередаваемые эмоции.

Свое мнение автор доказывает на примере ситуаций из текста.

Композиторы создают свои произведения, когда хотят поделиться тем, что у них на душе. В предложениях 10-16 автор подчеркивает любовь композитора к своей Родине, и как трепетно и нежно он сумел передать её. Нельзя не отметить, что рассказчик-сирота, но благодаря музыке он впервые почувствовал, что не одинок. В предложениях 17-24 мы понимаем, какие сильные впечатления, которых не хватало мальчику, произвела на героя музыка.

Помимо этого, автор доказывает, что музыкальные произведения вызывают разные эмоции в зависимости от возраста. Однако они всегда сильные и запоминающиеся. Это подтверждается в предложениях 29-34. То есть рассказчик как и в детстве с трепетом относится к произведению, но уже не так сильно чувствует его. Несмотря на это, музыка побуждает его к действиям.

Позиция автора ясна. Музыка играет большую роль в нашей жизни. Она способна научить человека замечать прекрасное в окружающем мире, дарит ему ощущение спокойствия и счастья. Музыка творит настоящие чудеса!

Я полностью согласна с позицией автора. Мне кажется, у каждого есть любимые музыкальные произведения, способные вызвать непередаваемые эмоции. Например, в период празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне многие люди плачут, слушая военные песни. Действительно, в этих произведениях столько боли, потерь. Люди понимают, какой ценой досталась нашему народу Победа. Слезы, эмоции от прослушивания доказывают это.

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Без музыки невозможна наша жизнь. Музыкальные произведения делают её полноценной, счастливой, дарят непередаваемые эмоции, заставляют мечтать, настраивают на мысли о себе и своей жизни.