Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В.П.Астафьева «Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях.» (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев ставит важную проблему – проблему судьбы русских деревень. В наше время все чаще можно встретить заброшенные и безжизненные села. Быстрая урбанизация оставляет в памяти людей глубокий пробел в знаниях о культуре русского народного быта, его устройстве и обычаях.

Поднимаемая автором проблема актуальна как никогда. Вскоре будет размыта наша национальная идентичность, потому что именно в деревнях издревле взращивался национальный характер, этническая культура.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Он убежден в том, что судьба русских деревень плачевна. Некоторые села имеют свою глубокую историю и, покидая их, уходит в забвение большой пласт культуры. Виктор Петрович с болью в сердце описывает, что люди оставляют свой дом по разным причинам, но они надеются, что кто-то придет им на замену, что найдутся желающие, которые захотят жить деревенским укладом.

Моя позиция полностью совпадает с авторской.


Действительно, важно не только смотреть в будущее и развиваться, но и не забывать наследство, оставленное предками. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В повести В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» одна из героинь – Дарья Пинигина – помогает понять читателю, что важно сохранить связь с прошлым. Ее главное убеждение – без воспоминаний невозможно выжить, иначе исчезают нравственные основы человека. Эпизод прощания Дарьи с ее домом, особенно ярок в произведении автора. Она видит в своей избе живое существо и обращается с ним соответственно.

Будущее, с утраченной культурой, показывает Р. Бредбери в произведении «451 градус по Фаренгейту». Мир изображен безликим и бездуховным. Общество потребления сжигает не столько книги, запрещенные правительством, сколько сжигают свою культуру, свою историю, свою память.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мысли, что для нас, будущего поколения, важны судьбы русских деревней, так как они хранят наследство наших предков и помогают сохранить русский этнос.

\

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение