Проблема влияние поэзии и книг на воспитание человека 31 вариант (ЕГЭ по русскому)

Я внимательно прочитала тест русского прозаика, писателя, сценариста Евгения Александровича Евтушенко, в котором автор поднял проблему влияние поэзии и книг на воспитание человека.

Раскрывая проблему, автор текста вспоминает о Горьком. Он пишет, что Горький стал великим человеком благодаря книгам, любви к ним и чтению. «Событием в жизни Горького было не только то, что происходило в красильне Кашириных, но и каждая прочитанная им книга» — пишет Евгений Александрович.

Также размышляя над проблемой, автор затрагивает и поэзию. Он говорит, «что человек, не любящий поэзию, не может по-настоящему любить и прозу…».

Он лишён возможности увидеть этот мир: мир литературы и полёта авторской фантазии, лишен возможности познакомится с героями литературных произведений. И это действительно печально.

Но если смотреть глубже, сами по себе книги и поэзия, так или иначе, играют огромную роль в жизни человека, в его воспитании. Книга входит в нашу жизнь практически с самых её первых дней. Сначала мы просто любуемся яркими и красочными иллюстрациями, потом просим родителей прочитать нам сказку перед сном, а после уже сами проявляем интерес к чтению и великим произведениям.

И тогда уже книга помогает нам, когда грустно, когда впереди долгая дорога или просто захотелось почитать.

Книга делает человека тем, кем он является. В истории можно найти немало примеров, когда книги подарили нашей стране великих людей. Например, Ломоносов — историк, химик, физик. Да в принципе сложно найти науку, которой не коснулась рука Ломоносова. Всё это благодаря тому, что он очень любил читать и читал много.

Вообще не только роль книги, но и роль поэтов и поэзии в жизни человека велика. Сами поэты осознавали это, делились этим осознанием в своих стихотворениях, например: Александр Сергеевич Пушкин в стихотворениях «Памятник» и «Пророк», Михаил Юрьевич Лермонтовы в стихотворении «Кинжал», Некрасов в стихотворении «Поэт и гражданин». Причём у каждого поэта своя роль в жизни людей: роль Александра Сергеевича в том, чтобы «Жечь глаголом сердца людей» и «чувства добрые лирой пробуждать», Лермонтов сближает поэта с кинжалом. Но, так или иначе, есть одна общая роль у каждого поэта — воспитать у человека вкус к литературе.

Я считаю, что каждый человек это то, что он читает. Книги формируют личность человека, формирую его идеалы и ценности. В своем романе в стихах «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин показал нам это очень ярко на примере своей любимой героине Татьяны Лариной. С самого детства Татьяна любила читать книги. И именно книги сформировали идеал мужчины в ее сознании, который позже она нашла в Евгении Онегине.

Я с уверенностью могу сказать, что я счастливый человек, потому что в моей жизни тоже присутствуют книги, и я очень люблю их читать. Ну, и конечно, как подобает любому заинтересованному читателю, у меня есть своя любимая книга, а если быть точнее, то любимое произведение «Чудесный доктор», которое написал Куприн. Добрый, человечный поступок Доктора Пирогова не оставил меня равнодушной. И, возможно, благодаря этому произведению, я стала тем, кем я являюсь сейчас: волонтером в школьном волонтерском отряде. Благодаря этому произведению я осознала, что бескорыстная помощь людям — это то, что поможет спасти мир, спасти людей и это непременно должно быть.

Если кто-нибудь, когда-нибудь скажет мне, что книги не вносят никакой вклад в воспитание человека, я не поверю, потому что даже если взрослый человек не читает книги, так или иначе они внесли свой вклад в формирование его личности. Поэтому хочу призвать: читайте книги! Ведь как говорил Сэмюэл Смайлс: «Книги — лучшие товарищи старости, в то же время они — лучшие руководители юности».