Проблема роли книг в жизни человека 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Изобретение письменности, а в дальнейшем и книгопечатания — два величайших достижения цивилизации, без которых, собственно, и сама цивилизация была бы невозможна.

В своем тексте Ю. Бондарев подводит нас к проблеме роли книг в жизни человека. Своими словами автор мотивирует читателя уделять больше времени чтению.

Для Бондарева книги имеют высокую ценность, для него это не просто получение информации, но и проникновение в окружающую действительность. Мир, лишенный печатного знака, сравним для него с миром, где нет электрического света. Книга — это также путеводитель по истории человечества и хранитель духовных ценностей. Это получение незаменимых знаний, но в отличие от науки, книги исследуют чувства людей, их образы и судьбы. Чтение позволяет заглянуть в иную реальность и примерить на себя роль героев.

Я полностью согласна с позицией автора.

Книга помогает человеку развивать не только образ своего мышления, но и воображение. Читая, человек создает в голове образы героев и происходящего, из-за чего пропадает ощущение того, что ты действительно читаешь в данный момент. Книги помогают найти ответы на вопросы, а в персонажах можно найти как бы отражение себя. Происходящее на страницах часто заставляет задуматься о проблемах окружающего мира, ведь именно этого и добиваются авторы. То есть, получается, книги имеют значение и для автора, который желает повлиять на своего читателя и оставить след в мире литературы, и для самого читателя.

В литературных произведениях также можно встретить примеры того, как повлияли книги на героев. В романе Рея Брэдбери «451° по Фаренгейту» можно увидеть разное отношение к ним. В данном произведении показан мир, в котором книги запрещены и должны быть сожжены. Однако встречаются люди, которые идут против закона. Например, в самом начале нам показывают женщину, которая провела в кругу своих книг многие годы, и когда её уличили в хранении литературы, она отказалась покидать дом и подверглась сожжению.

Данный роман показывает, что стало бы с миром без книг. Люди в нем бездуховны и безнравственны. У них нет собственного мнения, т. к. нет книг, которые могли бы заставить задуматься о проблемах. Это пустое и мертвое общество. Главный герой, Мотэнг, не видел ничего плохого в таком образе жизни, пока не решился прочесть книгу. Именно после этого в нем можно было наблюдать изменения.

Роль книг в жизни человека можно рассмотреть и на примере Эйнштейна, который не раз говорил о том, какое большое значение книга «Трактат о человеческой природе» Дэвида Юма сыграла в его жизни, и как это подтолкнуло его к созданию Теории относительности. Она помогла ему отступить от привычных понятий пространства и времени и сформулировать главные постулаты его работы.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги непосредственно влияют на жизнь человека. Они формируют его характер, учат мыслить, смотреть на вещи с разных сторон. Кроме того, чтение — своеобразный способ отдыха. Без чтения жизнь человека стала бы пустой и однообразной.