Проблема влияние книг на человека (ЕГЭ по русскому)

Многие поколения людей отводили книгам роль в формировании личности. Влияют ли книги и читательский опыт на людей и общество? Всегда ли чтение играет важную роль, или оно является пережитком прошлого? Таким вопросом задаётся и Н. Лебедев. Сценарист обращается к проблеме значимости книг для жизни общества и формирования личности, а также актуальности чтения.

Так, на историческом примере, приведённом в предложениях 7-9, автор показывает, что и раньше чтение считали важным, а “литературно-просветительские традиции всегда были сильны”. Одни издатели, такие как Иван Сытин, были готовы работать себе в убыток ради того, чтобы знания были доступны народу, а другие выделяли деньги на строительства библиотек. Готовность наших предков вкладывать свои силы и средства в развитие общества через обеспечение людей книгами подтверждает необходимость чтения.

В противопоставление историческому факту Н.

Лебедев в качестве примера приводит современный случай: “Женщина хвалила кинематограф за создание фильма “Война и мир”, аргументируя это тем, что детям “просто не прочитать четыре толстенных тома”. Тогда зал засмеялся, но сценарист акцентирует внимание на том, что это “было давно”. Благодаря этому мы понимаем, что автор опасается за судьбу книг в наше время, и это подтверждает значимость чтения.

Режиссёр убеждает, что книги необходимы, и их значимость была признана раньше, а читательская культура должна сохраняться и в нашем веке. Поэтому не случайно текст заканчивается призывом сохранить традиции чтения (предложение 34).

Я согласна с точкой зрения автора, ведь действительно книги формируют нашу личность и всегда важны, так как они могут послужить спасением для потерявшего надежду человека. Так, в романе Ф. Достоевского “Преступление и наказание” после того, как Раскольников признается Соне в совершенных убийствах, они с девушкой читают притчу о воскрешении Лазаря. Эта история вселяет в преступника надежду на спасение его бессмертной души, что в последующем приводит к публичному покаянию, дающему шанс на исправление. Так книга изменила жизнь человека, дав ему веру в лучшее будущее.

В заключение хочу сказать, что книги много веков играют важную роль в развитии общества и каждой личности, а чтение остается необходимым и по сей день, о чем и говорит Н. Лебедев в приведённом тексте. И я уверена, что каждому человеку необходимы книги, ведь они способны изменить его судьбу.