Проблема настоящей дружбы по произведению Р. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

На что готов пойти человек ради дружбы? Над этим вопросом заставляет задуматься автор предложенного текста. Рэй Брэдбери поднимает проблему настоящей дружбы.

В центре внимания писателя диалог двух друзей, в ходе которого высмеиваются мотивы поведения каждого из них. Автор обращает внимание читателя на реакцию рассказчика, когда Уолтер сказал, что хочет умереть из-за какой-то «глупости». Как настоящий друг он тут же начал искать способ вытащить Уолтера из этого состояния: «Погоди, какие чувства ты испытываешь к нему сейчас? Злость? Вот и зацепка! Возвращаемся!».

Этот пример доказывает, что настоящий друг способен на любую хитрость, лишь бы спасти родного человека. Также писатель указывает на момент, когда герой уже разозлив своего друга, убегает из комнаты. Рассказчик «вдохновляясь собственной фантазией», врал и распылял Уолтера, чтобы тот вновь обрел силы «жить». И это у него прекрасно получается: «злоба Уолтера крепла, а вместе с ней и его жизненные силы». Этот пример показывает, что настоящая дружба способна заставить человека поступать вопреки собственным потребностям в пользу друга.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что друг пойдет на любой поступок, включая хитрость и обман, если это действительно может помочь.

Позиция автора заключается в следующем: друг ради своего близкого человека готов стать даже врагом, лишь бы только спасти от «опасности» — вот что значит настоящая дружба.

Я согласна с мнением автора, поскольку только настоящий друг не оставит в беде близкого человека и всегда поможет ему. Нельзя не вспомнить героя романа Гончарова «Обломов» Андрея Штольца. Он всеми силами и хитростями помогал своему лучшему другу Илье Обломову, пытаясь вернуть его к нормальной жизни и заставить вновь почувствовать желание жить.

Таким образом, человек ради дружбы готов пойти на всё, даже на самые изощрённые хитрости. Ведь настоящий друг познается лишь в беде и если у вас есть такой, то берегите, цените и уважайте его. Это опора, которая будет всегда рядом с вами и поддержит даже в ущерб собственным интересам.