Преодоление страха на войне (ЕГЭ по русскому)

Что такое страх? Как он влияет на человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста

Л. С. Соболева.

Писатель поднимает важную проблему: преодоление страха на войне. Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает об Андрее Кротких, служившем на борту миноносца. В начале текста

Л. С. Соболев пишет о воспламенившемся на корме корабля ящике с минами. Главный герой не смог приблизиться к огню из-за сильного страха, который сковал молодого бойца (предложения 18-25). Этим автор показывает, насколько «паническое малодушие» губительно в условиях войны. Однако всё изменилось, когда Андрей Кротких «увидел комиссара корабля Филатова», который подверг себя опасности. Желая помочь, главный герой побежал к ящику с минами и потушил огонь, преодолев чувство страха и отбросив сомнения (предложения 26-39).

Л. С. Соболев подчёркивает: молодой боец осознавал, что «комиссар не должен погибнуть, он должен остаться в команде, иначе как же корабль без него!». Андрея Коротких обжигало, однако «острая боль» не останавливала героя. Писатель подводит к мысли о том, что «паническое малодушие» на войне преодолимо, главное — это чувствовать ответственность за совершаемые действия.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Л. С. Соболев убеждён в том, что в случае опасности «паническое малодушие» сковывает, но если появляется важная задача, то человек мобилизуется, преодолевает сомнения и делает всё возможное ради осуществления задуманной цели.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Действительно, страх сбивает с толку. Тяжело оставаться невозмутимым в критической ситуации, но важно верить в собственные силы и не поддаваться панике, поскольку бездействовать в условиях войны опасно.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что необходимо научиться преодолевать чувство страха. Оно изменяет поведение человека, заставляет отступать перед лицом опасности. Если поддаваться панике, то последствия неминуемы, в особенности на войне, когда сомневаться и медлить нельзя.