По тексту К. Г. Паустовского «Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? Этот вопрос в тексте его автор К. Г. Паустовский.

Рассуждая над данной проблемой, писатель повествует о своей недавней лодочной прогулке, на которой ему посчастливилось наблюдать журавлей, парящих в небе: «Разве не шедевр этот клик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?». Этим примером Паустовский показывает, что в таких, казалось бы, обыденных вещах кроется вся прелесть природного мира, что это есть настоящее чудо. Также автор описывает осеннюю ночь; он восхищается её творениями, называет «целебным подарком, напоминающим, что жизнь вокруг полна значения и смысла». Действительно, ведь природа вдохновляет человека, помогает ему на некоторое время уединиться, забыть про трудности и успокоиться.

Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают, что красота шедевров окружающего мира может сделать человека одухотворенным и счастливым.

К. Г.Паустовский считает, что природа — это настоящий шедевр, придающий человеку смысл жизни. Она «рождает в нас высокие стремления» и вносит счастье в наше существование. Я полностью согласна с автором.

Многие русские писатели в своих произведениях показывали, насколько важную роль природа играет в жизни людей. Так, великий русский поэт М. Ю. Лермонтов, о котором также упоминает Паустовский в тексте, написал стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива». В нём природа даёт лирическому герою энергию и силы для жизни, которых ему так не хватает в шумном и тягостном людском мире. «Тогда смиряется души моей тревога... И счастье я могу постигнуть на земле» — этими словами герой раскрывает те чувства радости и духовного умиротворения, которые он испытывает наедине с пейзажами окружающей среды.

Таким образом, природа играет важнейшую роль в жизни человека: она даёт ему душевные силы, помогает понять совершенство мира и напоминает, «что жизнь вокруг полна значения и смысла».