Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Комментарии к тексту К. Г. Паустовского «Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая» (ЕГЭ по русскому)


В тексте писатель К. Г. Паустовский затрагивает несколько проблем, среди которых более важными можно считать проблему восприятия природы человеком и проблему влияния литературы на человека.

В начале текста автор рассказывает о том, как он, однажды плывший на лодке по Оке и любовавшийся осенним пейзажем, услышал курлыкание журавлей и увидел большие косяки птиц.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тонко воспринимая мир природы, писатель сравнивает звуки, издаваемые журавлями, с переливами воды. Для описания журавлиных криков автор использует предложение с однородными сказуемыми: «булькала, позванивала, журчала». Восхищаясь этим «величавым перелётом» и называя его шедевром, К. Г. Паустовский обращается к читателям с риторическим вопросом.

Ещё один человек, который оказался небезразличным к миру природы, - это шофёр, назвавший журавлей друзьями и пожелавший им доброго пути. «Небесный звон» так заворожил его, что он, вернувшись в машину, не сразу завёл мотор, а ещё долго слушал «переливы птичьего крика».

Известно, что люди неоднозначно воспринимают природу. В мире, где человеку приходится решать множество бытовых проблем, у него порой не хватает времени полюбоваться шедеврами природы. Писатель, иллюстрируя проблему, хотел показать, что человек много раз сталкивается с шедеврами, созданными природой, и умеет быть неравнодушным к ним. Таким образом, мы доказали, что в тексте К. Г. Паустовского заявлена проблема восприятия человеком природы.

Другой проблемой, которой заинтересовался писатель, является проблема влияния литературы на человека.

Раскрывая эту проблему, К. Г. Паустовский делится впечатлениями от прочтения воспоминаний о писателе Бунине, который в конце жизни был тяжело болен. Когда Бунин прочитал поэму А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», он долго смеялся, потому что был рад тому, что поэт «смело ввёл в стихи и язык солдатский». Для описания восторженного состояния человека К. Г. Паустовский вводит в текст слова-эпитеты, которые произнёс Бунин: «хорошо» и «великолепно».

Писатель привёл пример влияния литературного произведения на состояние человека, который забыл о тяжёлом недуге и радовался в процессе общения с подлинно прекрасным - с шедевром художественной литературы.

К. Г. Паустовский признаёт, что все шедевры, в том числе и в литературе, вызывают у людей высокие стремления, открывают нам нашу землю и внутренний мир человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63612




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:04:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение