Любовь к природе. С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

Когда у человека возникает чувство любви к природе и в чём оно проявляется? Именно этим вопросом задаётся русский советский писатель Владимир Алексеевич Солоухин.

Размышляя над этой проблемой, автор говорит, что для человека, родившегося и прожившего всю свою жизнь в горах, «ничего не может быть милее скал и горных потоков, белоснежных вершин и крутых склонов» , вроде бы в тундре нет ничего особенного, всё однообразно, однако «ненец-оленевод никогда не променяет свою тундру ни на какие там южные красоты». Этим примером автор хочет нам сказать, что именно то место, где человек родился и вырос, является самым родным , для кого-то это может быть степь, для кого-то- морское побережье. Также Владимир Алексеевич приводит в пример русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, который последние двадцать лет жизни прожил на краю леса в обычном бревенчатом домике , именно в эти годы он пишет свои лучшие строки о русской природе, о птицах и деревьях, о зверях и цветах.

Этим примером автор хочет донести до нас мысль о том , что литература воспитывает в нас чувство патриотизма,делает нас добрее и отзывчивее к окружающему миру.Оба примера, дополняя друг друга, дают читателям ясно понять, что природу родного края мы должны оберегать и любить , ведь она необычайна и волшебна.

Позиция автора очевидна: чувство любви к природе у каждого человека возникает с момента рождения, и проявляется оно в бережном и трепетном отношении к ней.

С позицией автора я абсолютно согласна, действительно , чувство любви к родной природе возникает само собой, ее мы должны оберегать и защищать. Так, Аркадий Кирасанов, главный герой произведения И.С.Тургенва "Отцы и дети" , искренее любил и воскищался великолепием природы, именно единение с ней помогало ему залечить душевные раны.

Таким образом, думаю, мы убедились , что любовь к природе воспитывает и развивает самые лучшие качества в человеке, такие как чувство патриотизма, человечности и доброты.