Проблема взросления и становление ребенка по тексту А. А. Лихнова «Мальчики и девочки в свои семнадцать лет...» (ЕГЭ по русскому)

Процесс взросления во многом определяет будущие черты и качества человека. Но кто воспитывает в ребёнке нравственные качества, учит его жить? В данном для анализа тексте писатель Альберт Анатольевич Лиханов поднимает проблему влияния на взросление и становление личности ребёнка.

Размышляя над этим вопросом, автор пишет, что “добро” — дорогие подарки и престижные школы, — которым родные пытаются задобрить ребёнка, не может развить лучшие нравственные качества человека, а наоборот, скорее озлобит будущего взрослого, принесет вред. Он упоминает и очевидные факторы, влияющие на воспитание и дальнейшее восприятие ребенком мира: жизненные препятствия и неудачи.

Затем автор подробно описывает последствия этого на примере собственного сына, не ценившего полную самоотдачу его мамы. “Он принимал как должное то, что его… мама не имеет права ни на какую больше жизнь, кроме заботы о нем, тревоги за него”, — повествует рассказчик. Сын действительно не мог посочувствовать своей маме, считал заботу и постоянное внимание матери самим собой разумеющимся. Затем автор объясняет причину: “Его этому не научили”. Такой пример “неразвитости” доброты, сочувствия по отношению к родным и показан в этой истории, и очевидно, что такое отношение к миру делает окружающих несчастными.

С помощью всех этих размышлений, подкрепленных конкретным примером, автор подводит читателя к мысли о том, что есть очень много факторов, влияющих на становление ребёнка.

Автор убеждён в том, что только неравнодушный духовно близкий человек может воспитать в ребёнке доброту, ответственность за свои поступки. Родители должны серьезно относиться к проблеме нравственного воспитания ребёнка или подростка, стараться привить ему лучшее, что может быть в человеке.

Я полностью согласна с мнением автора. Если бы не мои родители, я бы никогда не стала той, кем являюсь сейчас. Они научили меня справляться со своими эмоциями, проблемами, проявлять сочувствие и доброту. Если бы они не вкладывали столько сил в моё нравственное воспитание, я, скорее всего, стала бы злым и эгоистичным человеком. При отсутствии должного внимания со стороны родных дети часто вырастают худшими версиями себя: трусливыми, озлобленными, мстительными, слабыми. Именно поэтому так важно серьезно отнестись к данной проблеме.

Таким образом, нельзя недооценивать огромную роль родных людей в воспитании ребёнка. Они являются главными людьми в жизни детей, и только они могут привить младшему поколению многие прекрасные черты характера.