По статье А. Лиханова «Мальчики и девочки в свои семнадцать» (ЕГЭ по русскому)

Вопрос о воспитании волнует человечество на протяжении многих поколений. Порой кажется, что вопрос этот приобретает и вовсе глобальные масштабы. Почему же так происходит, ведь, казалось бы, кому, как ни родителям знать о том, как вырастить своего ребенка достойным и самостоятельным человеком, которым они будут гордиться? Разве не любящее родительское сердце должно подсказывать ответ на столь простой, но и одновременно волнующий вопрос? Возможно, стоит более детально вникнуть в эту тему, потому что воспитание играет огромную роль в становлении личности, и понять где же кроется основная проблема современного воспитания.

А.

Лиханов также затронул в своем тексте проблему воспитания, а именно духовного воспитания ребенка и его нравственных качеств. Автор рассуждает о том, откуда берется в молодом поколении пассивность, черствость и бездушие, ведь родители так стараются дать самое лучшее своим детям. Но приходит он только к одному выводу: все то «добро», которое в наше стремятся преподнести родители, концентрируется на материальных благах и обеспечении ребенка всем самым «престижным». Однако сами же в итоге и попрекают детей своими стараниями для них.

Таким образом, А. Лиханов пытается донести до читателей и главное, до родителей, что в подобных их стремлениях забывается вся духовная составляющая человека, которую они должны передать своему чаду, стираются моральные нормы и ценности. Ведь важно не только видеть Человека в своем ребенке, но и растить в нем этого Человека.

Подтвердит все вышеупомянутое пример самого автора. Сын А. Лиханова однажды спросил своего друга о том, почему его молодая, красивая, но одинокая мать не пытается устроить свою личную жизнь, на что мальчик возмущенно ответил, что у нее есть он, ее сын. Он получал от своей мамы все, принимая это как должное, и в итоге завел свою семью, оставив ее одну. Это ли справедливо? Нет, но он не станет думать об этом, не научили.

Так в чем же проблема современного воспитания? Позиция автора насчет этого ясна. Сейчас взрослые подходят к воспитанию по большей части с материальной стороны. Они забывают прислушиваться к своему сердцу, которое кроет в себе все человеческое тепло и доброту, которые они должны передать ребенку. Родители должны становиться не кошельками, а опорой и поддержкой для своих детей.

Я согласна с позицией автора. Взрослые привыкли ругать молодежь за безответственность и эгоизм, но они не задумываются над тем, что сами виноваты в таком характере современных подростков. Все те отрицательные качества, которые старшее поколение в нас видит, не могут появиться сами по себе, внутренний мир человека зависит от окружающих его людей.

Куда, как не к богатой русской литературе, мы можем обратиться в поисках выразительного примера правильного и неправильного воспитания детей? Л.Н. Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир» рисует несколько семей. Одной из образцовых может считаться семья Ростовых. Мать Ростова воспитывает в детях чувства добра, справедливости. Они вырастают порядочными людьми, готовыми на подвиг, самопожертвование. В семье Курагиных в воспитание потомства вкладывались абсолютно другие ценности, поэтому и Элен, и Анатоль – безнравственные обитатели высшего света. Так, Элен выходит замуж за Пьера лишь ради его денег. Таким образом, от ценностей, вкладываемых в воспитание детей, зависит то, какими людьми они вырастут.

В завершение я могу сказать, что прекрасно понимаю желание родителей обеспечить собственных детей тем, чего не было у них самих в юном возрасте, но опираться в вопросах воспитания нужно в первую очередь на развитие духовного мира ребенка. Только тогда из него вырастет достойный человек.