Проблема нравственности подростков по тексту А. А. Лиханова - текст Мальчики и девочки в свои семнадцать лет сейчас почти всегда выглядят как взрослые дяди и тети, а чуть копни глубже (ЕГЭ по русскому)

Кто отвечает за нравственные качества молодого человека? Какие чувства следует воспитать у подростка? Над этими глубокими и важными философскими вопросами, которыми, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет писатель, прозаик и публицист А. А. Лиханов в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему всестороннее. С одной стороны, писатель показывает, что иногда родные стараются отгородится от воспитания подростка, покупая дорогие подарки и отправляя своё чадо учиться в "престижную школу". Таким образом автор хочет подчеркнуть, что такое "добро" только негативно отразится на ребёнке.

Но, с другой стороны, Лиханов обращает внимание на то, что только действительно близкие люди смогут воспитать в молодом человеке такие важные качества как ответственность, доброта, сочувствие. Этим прозаик направляет нас на путь размышлений о том, что подготовить человека к взрослой самостоятельной жизни могут только искренне близкие люди.

На мой взгляд, авторская позиция понятна: за нравственные качества подростка отвечают по-настоящему близкие люди, способные подготовить молодого человека к взрослой жизни, воспитать в нем самые важные чувства.

Я согласен с точкой зрения автора. Мне кажется, что человека может воспитать только тот, кому он полностью доверяет.

Подтвердить истинность моего мнения мне помогает произведение русского писателя Л. Н. Толстого "Война и мир". В нём старый князь Болконский воспитывает свою дочь Мари Болконскую, которая становится честным и добрым человеком.

Хочется верить, что добрых, воспитанных ещё в детстве людей будет всё больше и больше.