Проблема влияния близких на становление личности по тексту А. Лиханова «Мальчики и девочки в свои семнадцать лет сейчас почти всегда выглядят как взрослые «дяди» и «тёти»...» (ЕГЭ по русскому)

В. Г. Белинский говорил: «Воспитание – великое дело: им решается участь человека». К тому же судьба каждого из нас определяется нашими родителями, ведь именно на их плечах лежит бремя ответственности за развитие не только интеллекта, но и нравственности. Об этом и рассуждает А. Лиханов в своём тексте, поднимая проблему влияния близких на становление личности.

Размышляя над данной проблемой, автор показывает, как велика роль родителя в воспитании своего ребёнка.

Например, автор рассказывает о друге его сына, который отвечает на вопрос: «Почему его мама не пыталась устроить свою личную жизнь?» - следующими словами: «Но у неё есть я!...». По мнению Альберта Анатольевича, этот мальчик считает, что его мама должна только заботиться о нём. Видимо, эта женщина занимается лишь этим, почему у ребёнка и складывается осознание того, что мама живёт для него одного.

Исходя из тех условий, в которых сын воспитывался, он и вырос эгоистом. Теперь у «друга сына» своя отдельная от родительницы жизнь. Но даже сейчас он не задумывается о материнской жертве (предложения 23-26). И автор считает, что является следствием того, что его в детстве не научили сочувствию.

Причинно-следственные отношения, раскрытые в двух примерах-иллюстрациях, доказывают, как огромно влияние родителя на личность своего ребёнка.

А. Лиханов подводит нас к пониманию следующей мысли: близкие люди способствуют формированию каждого из нас, ведь именно они могут дать уроки нравственности, объясняя, что есть хорошо, и что плохо. И если этого не происходит, то и результат будет плачевным.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что родные играют большую роль в становлении личности и будущего своих детей. Вспомним произведение Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором описываются дворянские семьи, одна из них – семья Ростовых. Старшее и младшее поколения связывают дружеские отношения, основанные на любви и уважении, поэтому Николай, Наташа и Петя вырастаю добрыми и честными, способными на подвиг и самопожертвование. Думаю, что семейные традиции и повлияли на характеры этих героев, сделав их теми, кто несёт свет в собственную жизнь и жизнь окружающих. В нашей реальности есть такие же люди, которые получили достойное воспитание.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я пришла к выводу: близкие для нас люди делают большой вклад в формирование нашего мировоззрения и характера. И сделать это они могут разными способами – либо учат нравственности, либо нет. Это и определяет, будет ли ребёнок добрым и отзывчивыми же злыми и чёрствыми.