По Лиханову (1)Мальчики и девочки в свои семнадцать лет сейчас почти всегда выглядят как взрослые «дяди» и «тёти», а чуть копни глубже — часто ну такая неподготовленность к взрослой жизни: безответственность (ЕГЭ по русскому)

Откуда в подростках эта пассивность, черствость? Как они вырастают эгоистами? На эти и другие вопросы ищет ответ Лиханов. Он поднимает несколько проблем, но стоит обратить особое внимание на проблему правильного воспитания.

Желая привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Лиханов рассуждает о том, как родные люди порой сами способствуют тому, что ребёнок становится отчужденным и эгоистичным. Они «откупаются» дорогими вещами, престижными школами и университетами, не понимая, что это «добро» отнюдь не сделает человека лучше.

Автор показывает, что ребёнку нужны не деньги для того чтобы быть счастливым и добрым, а родные люди рядом. Когда родители оставляют его одного, помогая лишь материально, но не морально, он просто не может научиться сочувствию и доброте, так как сам он её, по сути, никогда не видел.

Также автор текста рассуждает о том, как излишняя опека родителей над детьми может навредить. Он рассказывает о том, что друг его сына, на вопрос о том, почему его мама не устроила личную жизнь, ответил, что у неё есть он.

Ребёнок считал, что так и должно быть, что мама должна быть только его. Сейчас у него уже совсем другая своя жизнь, в которой матери, уже нет места.

Писатель убежден, что когда родители полностью отдаются детям, забывая, что у них тоже есть своя жизнь. В таком случае, дети считают, что мамы и папы принадлежат только им, и не имеют права на свою личную жизнь. «Но оправдана ли материнская жертва? Он никогда об этом и не задумывался. Его этому не научили».

Использую прием дополнения, раскрытого в описании двух примеров, автор Лиханов дает понять читателю, что именно родители, порой, виноваты в малодушии и черствости своих детей. Они не учат их доброте, ответственности, отгораживаясь от них или излишне опекая.

В данном тексте позиция автора довольно ясна. Писатель Лиханов считает, что только близкие, родные люди, которым ребенок безоговорочно доверяет, могут научить таким вещам, как доброта, ответственность или сочувствие.

Я разделяю точку зрения автора Лиханова и также считаю, что родители должны быть рядом со своими детьми, обязаны учить их хорошим качествам, необходимым каждому человеку, только в этом случае они не станут эгоистами. Размышляя над поставленной проблемой, я вспоминаю героев романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Элен и Анатоль Курагины, дети богатого князя Василия Курагина. Василий, безусловно, любил своих детей, но также он был человеком очень расчётливым и циничным. Он не воспитал в них такие качества, как доброта, отзывчивость, сочувствие, потому что всё, о чём он думал, так это о том, как найти им удачную партию, чтобы обеспечить их деньгами. Он отгородился от детей, и результатом стало то, что они выросли безнравственными эгоистами.

Так, в чем причина появления эгоизма в детях? Я убеждена в том, что главной причиной является неправильное воспитание со стороны родителей. Они в первую очередь должны заботиться о том, чтобы их дети выросли добрыми, честными. Если не учить детей этому с самого детства, а отгораживаться от них или опекать сверх меры, они станут эгоистами.