Какая в литературе тема кажется вам вечной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению вечная тема в литературе это тема любви. В любом произведении литературы присутствует любовная линия между героями, но эта любовь совершенно разная. Приведу пример на основании произведений.

Любовь может быть разной, и герои ради любви готовы на всё. Григорий Желтков герой повести Александра Куприна "Гранатовый браслет" в течение многих лет писал княгине нежные письма несмотря на замужество Веры. Желтков видел сущность любви в заботе и искренности, но не в обладании и насилии. Григорий принял выбор Веры Николаевны, она вышла замуж за Шеина из своего круга общества. Желтков выражал свои чувства. И радовался этому, быть может Вера думает о нем. Вот такая безответная любовь может быть между героями, когда один герой верит своим чувствам и проявляет их, а героиня не может ответить взаимностью, потому что её жизнь отличается от жизни героя.

Любовь бывает разная между матерью и сыном, между двумя влюбленными.

Какая же любовь в романе-повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Главная героиня произведения Маша Миронова. Она с добрым нравом и светлой душой. Благодаря Маше Пётр Гринёв становится не преступником.Несмотря на сложности Маше удается сохранить в себе способность любить. Когда героиня узнает об аресте Петра, она бросается на выручку и доходит до императрицы. Она для Гринёва не является невестой, а просит за него у Екатерины второй и подставляет себя под удар ради спасения Петра. Парой любовь требует от нас больше хороших поступков ради любимых.

Любовь в произведениях литературы раскрывается по-разному. И в каждом произведении присутствует тема любви, а какая она решать только читателю.