Какая тема в литературе кажется Вам вечной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь является вечной темой литературы. На фоне чистого и прекрасного чувства развивается большинство книжных сюжетов. С античных времен авторы воспевают любовь в своих творениях. Тема не стареет, она полнится новыми историями, а самому чувству подвластны и юношеские сердца, и души зрелых людей.

Если бы пришлось возводить пьедестал любви, то на первом месте оказались бы юные Ромео и Джельетта. Описанная Шекспиром трагичная история увековечила автора. Его влюбленные герои не в силах отказаться расстаться, несмотря на вражду между семьями. Они идут наперекор устоявшимся традициям и погибают, поскольку не мыслят жизни друг без друга. Любовь Ромео и Джульетты стала мерилом искренности влюбленных.

Летят столетия, мир меняется, с ним трансформируется отношение к любви.

Авторы все чаще описывают расчетливую и жестокую любовь, свойственную эгоистичным натурам. А вот безответная любовь по-прежнему не имеет шансов на жизнь: ее могут оценить лишь постфактум. Пример гибели любви приводит И.Тургенев в «Отцах и детях», где встречаются две сильные личности – Базаров и Одинцова. У них общие интересы, взгляды на жизнь, Одинцова явно симпатизирует Базарову, но настоящее чувство испытывает лишь он. В итоге их отношения обречены на неудачу.

В «Мастере и Маргарите» М.Булгаков также описывает глубокое чувство, ради которого герои готовы к жертвам, сравнимым с шекспировскими. Любовь Маргариты к Мастеру настолько сильна, что она готова отдать душу дьяволу ради любимого. Мастера страшит мощное чувство, он думает, что Маргарита не будет счастлива с ним. Герой пытается укрыться в сумасшедшем доме от всего мира и собственных чувств.

Любовь продолжает жить лишь благодаря Маргарите. Она проходит немыслимые испытания, спасает своего Мастера и его гениальное творение. Вершители судеб людских в итоге награждают их блаженным покоем и вечной любовью.

Чувство любви всегда прекрасно, независимо от обстоятельств. Именно поэтому о любви так много пишут, посвящают ей оды, стихи, песни. Авторов бессмертных творений можно перечислять до бесконечности, поскольку ни один человек на земле не устоит перед этим внезапным теплым чувством.