Какая тема в литературе кажется Вам вечной? Аргументы П. Коэльо «Алхимик», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Различным темам, проблемам, событиям посвящены произведения художественной литературы. Но вот какая из них является Вечной, какая не теряет своей значимости на протяжении тысячелетий? Я думаю, что это тема любви. Но в моем понимании, это не только влечение между двумя людьми, но и любовь к жизни, к себе, к миру, к делу жизни. Размышляя об этом, я не могу не обратиться к знаменитому роману Пауло Коэльо «Алхимик».

Главный герой Сантьяго проходит удивительное путешествие, которое открывает перед ним невиданные горизонты и безграничность человеческих возможностей.

Конечно, на его пути встречалось немало трудностей, и всё-таки он хранил в своём сердце и излучал любовь к миру, к людям, к жизни. Конечно, на своём пути юноша встретил свою любовь, прекрасную девушку Фатиму, вера которой, делала его сильнее. Произведение Пауло Коэльо доказывает, что поиски своего предназначения, места в мире идут рука об руку с любовью ко всему, что нас окружает, и построением счастья с другим человеком.

Ещё один пример я бы хотела привести из романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

Конечно, многим это произведение знакомо своей главной проблемой — несчастной любви главной героини, Анны. Но в этом произведении автор показывает не только трагичность этого светлого чувства любви. Автор на судьбах своих героях показывает любовь к семье, к делу жизни, к самой жизни. Так, в семье Щербацких царит любовь семье, родители во всём поддерживают своих детей, наставляют их. Также отлично показана сестринская любовь и дружба. Константин Левин также отдает всего себя любимому делу, построению и развитию достойного хозяйства, потому что его по-настоящему волнует это. Молодой человек также преисполняется любовью ко всему происходящему вокруг него, когда находит смысл жизни. Лев Николаевич показывает разную любовь: страстную и пылкую, как у Анны с Вронским, и нежную и ранимую, как у Кити с Левиным. Этот пример подтверждает, что тема любви есть в каждом произведении, только проявляется она по-разному.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Любовь действительно является вечной темой литературы, потому что она повсюду, она есть в жизни каждого человека. Главное — это хранить любовь в своём сердце, тогда она встретиться и в жизни.