Какая тема литературы кажется нам вечной (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался о том, какая же тема в литературе кажется вечной.

Пример, раскрывающий тезис, можно найти в произведении А. Н. Островского «Гроза». В данной пьесе находится большое количество проблем и конфликтов, с которыми сталкивались люди, жившие в 19 веке. Они актуальны и по сей день. В пьесе Островского ярко выражен конфликт любви. Ее можно сравнить с болезнью, при которой теряется аппетит, рассеивается внимание, но, в то же время, это чувство делает человека безгранично счастливым.

Катерина- главная героиня произведения, замужняя женщина. Она росла в зажиточном купеческом доме беззаботно и радостно. Воспитываясь в хорошей семье, она приобрела и сохранила все прекрасные черты русского характера, а именно, чистую открытую душу, не умеющую врать. Тихон- муж Катерины. Он полностью подчинен матери, не мог даже защитить жену от нападок свекрови.

После замужества жизнь ее кардинально изменилась. Из безумно радостного мира она попала в жизнь, полную обмана и жестокости. Девушка вышла замуж за Тихона не по своей воле: ей было все равно за кого выходить. В новой семье у нее отняли ту жизнь, которую она для себя создавала на протяжении нескольких лет. Однако Девушка все равно пытается быть заботливой женой, ведь в ней сильно чувство внешней покорности и долга, поэтому она и заставляет себя любить мужа. А вот Тихон из-за самодурства своей матери не смог полюбить Катерину по-настоящему. Добиться внимания у Катерины получилось только благодаря измене мужу с Борисом: с ним она почувствовала себя любимой.

Почему же Катерина полюбила Бориса? Скорее всего, ей было недостаточно чего-то доброго и чистого в душной атмосфере дома, где она жила со своим мужем. Любовь к Борису не давала ей зачахнуть окончательно. Она очень хотела искренней любви, которую так и не смог дать ей Тихон. Если бы девушка по-настоящему любила мужа, то она никогда бы не позволила себе начать отношения с другим человеком. Катерина знала, что совершает грех, она знала, что дальше так жить нельзя. девушка признается во всем мужу и свекрови. «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу». Тихон простил ее, а вот она себя, к сожалению, не смогла.

Грех лежит на ее сердце тяжким камнем. Катерину мучает всего лишь два вопроса: как же она будет смотреть в глаза человеку, которому изменила, и как же она будет жить с таким грузом на душе дальше. Единственный выход для девушки- смерть. Она решилась на такой шаг ради спасения себя от позора и угрызения совести. Катерина отважилась на самоубийство, потому что ей даже “в могиле лучше”, чем в таком жестоком мире.

Таким образом, любовь-тема в литературе, которая будет вечной. Многие авторы затрагивают данную тему в своих произведениях, ведь это чувство, которое может испытать абсолютно каждый и совершенно по-разному. А. Н. Островский в произведении Гроза показывает, что любовь – это не только счастье и радость, но и горе, обиды и недопонимания.