Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правление Пётра 1 (ЕГЭ по истории)


4 из 12
Оценка эксперта внизу

В период с сентября 1689 по январь 1725 в России правил император Пётр 1. Время правления Петра 1 характеризуется многочисленными реформами, изменившими жизнь страны. Во время правления Петра Россия перешла на новый календарь, впервые начал отмечаться новый год, установилась рекрутская система. Кроме того, именно в этот период Россия стала империей, а Пётр 1 — первым российским императором.

Важным событием данного периода можно назвать Северную войну. Причины Северной войны заключались в стремлении Петра 1 получить выход к Балтийскому морю, расширить свои территории, вернуть территории, потерянные в период Смутного времени. Поворотным этапом Северной войны стала Полтавская битва, в которой отличился А. Д. Меншиков. Меншиков командовал одной из армий.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В самом начале битвы, когда шведы только подходили к месту сражения, Меншиков отдал приказ своей армии наступать. Таким образом, Меншиков своими действиями уничтожил часть армии противников и выиграл время, во время которого русские смогли лучше подготовиться к бою. Итогами этого события стало бегство шведского короля и его сподвижника гетмана Мазепы в Турцию, разгром шведов российской армией, что пошатнуло моральный дух противника и в будущем приведёт Россию к победе.

Другим важным событием этого периода можно назвать издание указа Петра 1 о престолонаследии. Причинами издания этого указа можно назвать отсутствие наследников у императора, стремление передать власть жене, избежание прекращения династии. Пётр 1 составил текст указа о престолонаследии, подписал его и огласил, после чего указ вступил в силу. Из-за этого указа Пётр 1 перед смертью смог передать власть своей жене, Екатерине 1. Кроме того, этот указ породил эпоху дворцовых переворотов, во время которой власть переходила из рук одного правителя в руки другого зачастую путем смещения одного из правителей.

Данный период не может быть оценен исключительно положительно или отрицательно. Деятельность Петра 1 положила начало спорам славянофилов, которым не нравились реформы императора, и западников, во всём поддерживающих правителя. С одной стороны Пётр 1 действительно был великим реформатором, при нём у России появился мощный флот, построилась культурная столица — Санкт-Петербург, Россия стала империей, что повысило её авторитет на международной арене. С другой стороны — Пётр 1 сначала обрел, а потом потерял выход к Черному морю, при императоре установилась самодержавная власть, церковь была отрезана от государства, от навязанной европеизации страдали жители, которых заставляли носить определенную одежду и брить бороды. Но всё же влияние периода правления Петра 1 на развитие дальнейшей истории России велико. Как уже было сказано, из-за его указа о престолонаследии началась эпоха дворцовых переворотов, из-за потери им выхода к Черному морю добиваться возможности иметь там флот будут следующие правители, получится это у Екатерины 2. Русский поэт Максимилиан Волошин назовёт Петра 1 первым большевиком, Марина Цветаева напишет об императоре «державного однофамильца кровь на тебе, бунтарь», обвиняя его в складывании условий, которые через двести лет приведут к революции, а вместе с нею и к свержению монархии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81311




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2020 года.

К1 ‒ 2 балла. Два исторических события указаны правильно.

К2 ‒ 1 балл. Две исторические личности названы правильно. Но при характеристике роли Меншикова не указаны конкретные действия, которые повлияли на результат событий рассматриваемого периода. Следовало указать воинское звание А.Д.Меншикова, а также более подробно описать его действия, которые привели к победе русской армии в войне со Швецией. Роль Петра Великого охарактеризована правильно, верно указано и событие, которое положило начало эпохе дворцовых переворотов.

К3 ‒ 0 баллов. Причинно-следственная связь при описании действий и заслуг А.Д.Меншикова не указана, рассуждение содержит только общие сведения. Причинно-следственная связь, верно сформулированная при указании роли Петра I, не засчитывается, по правилам она уже засчитана по критерию К2.

К4 ‒ 0 баллов. Оценка влияния событий сформулирована в общей форме. Мнение историков отсутствует. Указаны только известные исторические факты. В рассуждении о спорах между западниками и славянофилами следовало указать конкретные фамилии, а также действия Петра Великого, которые они осуждали или поддерживали.

К5 ‒ 1 балл. При изложении корректно использована историческая терминология, в частности термин «эпоха дворцовых переворотов».

К6 ‒ 0 баллов. Баллы по критерию К6 выставляются только в том случае, если по критериям К1-К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.

К7 ‒ 0 баллов. Один балл по критерию К7 может быть выставлен только в случае, если по критериям К1-К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.

Фактические ошибки

Пётр Первый стал императором в 1721 году. До этого Пётр носил титулы Царя и Великого князя всея Руси. Автор же указал, что Петр I был императором с 1689 года.

В заглавии содержится ошибка. Автор написал: Правление Пётра 1.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:20:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение