«Рынки, как те же парашюты, срабатывают, только если они открыты» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея сущности международного рынка. Автор хочет донести до нас, что рыночный механизм может успешно функционировать только в условиях открытого рынка, который проявляется в сотрудничестве между странами.Я полностью согласна с мнением автора. Можно выделить два аспекта по данной теме: рыночный механизм и мировой рынок.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

Конкуренция играет важнейшую роль в рыночном механизме, так как является экономическим соперничеством между участниками рынка за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов.

Для обоснования своей позиции приведу пример из общественной жизни.

В Москве существуют тысячи кофеен, специализирующихся на варке кофе и производстве свежей выпечки. Все они имеют однородную продукцию и всячески борются за покупателя. Сеть “Cofix” для привлечения кофеманов установила максимально низкие цены, что вызывает большой спрос у населения. В то же время сеть” Эклерная клер” продает кофе по цене выше средней, так как их кофе отличается высоким качеством, но при этом имеет более низкий спрос. Таким образом, мы видим, как работает рыночный механизм в условиях конкуренции и как цена влияет на формирование спроса.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта.

Основными формами международной торговли являются импорт — вывоз товаров за границу для их реализации на зарубежном рынке, экспорт — закупка и ввоз товаров для продажи на внутреннем рынке.

Для обоснования второго аспекта приведу пример из истории. Международная торговля является одной из древнейших экономических процессов. Одним из самых ярких примеров проявления международной торговли являлся “Великий шелковый путь”, который был символом мировой торговли в первых веках прошлого тысячелетия. Он проходил через весь Евразийский континент, соединяя страны востока с Европой. Ещё в древние времена люди осознали, что внутренняя торговля не так эффективна и многие товары намного выгоднее продавать другим странах, где они будут стоить дороже и спрос на них будет выше. Так, из Китая в Европу привозился шёлк, из Индии-чай и пряности, а из Европы привозили меха, кожу, мёд и т. п. В ходе такой торговли купцы и жители обоих стран получали свою выгоду, делясь не только экономическими благами, но и культурой, научными достижениями и иными полезными знаниями.

Таким образом, мы видим, как мировой рынок способствует успешному функционированию рыночного механизма.