« Рынки так же как парашюты срабатывают только, если они открыты» Г.Шмидт (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г.Шмидт поднимает проблему свободы рыночных отношений. Эта проблема очень актуальна, так как рынок один из главных рычагов развития современной экономики.

Как известно свободный рынок - это механизм, в котором развивается конкуренция, свободное ценообразование, предложение и спрос, где не существует огромного влияния со стороны государства. Для развития свободных рыночных отношений требуется конкуренция. Конкуренция – это соперничество между субъектами экономических отношений, борьба за достижение наивысших выгод, за максимально эффективное использование факторов производства. Конкуренция позволяет повысить качество продукции и услуг, снизить цены на товар, помогает убрать с рыночной арены нерентабельные предприятия.

Но также существуют «закрытые» рынки, то есть монополии и олигополии, где крупные предприятия, а иногда и само государство диктуют свои условия ценообразования, конкуренции, входа и выхода на рынок других предприятий. В таких условиях практически невозможно свободное развитие конкуренции, также развитие рыночных отношений.

Из курса истории нам известно, что в СССР существовала административно-командная экономика. Только государство решало что, как, где, когда, сколько производить и продавать. Рынок был полностью закрыт для конкуренции. Государство выступало как главный субъект рыночных отношений. Производители товаров и услуг были не заинтересованы в улучшении их качества.

В наше время активно развивается свободная рыночная экономика. Например, сейчас на рынке сотовой связи присутствует огромное количество компаний, которые конкурируют между собой, предоставляя разнообразные для потребителя услуги сотовой связи. В свою очередь потребитель может выбрать более выгодную для себя сотовую связь, которая бы удовлетворила его разнообразные потребности.

Таким образом, Г.Шмидт несомненно прав, ведь только открытость рынка для конкуренции, свободы рыночных отношений способна вывести экономику любой страны на новый уровень.