«Рынки как парашюты, срабатывают только если они открыты» (6/6) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о свободе рыночных отношений как главном факторе эффективного функционирования рынка.

Чтобы полнее раскрыть заявленную тему, перейдём к теоретическим положениям. Рынок — это система экономических отношений связанных с куплей-продажей товаров и услуг. Для рынка характерны механизмы спроса (желания и возможности покупателей приобрести тот или иной товар или услугу) и предложения (желания и возможности производителя реализовать свои товары или услуги на рынке). Условиями возникновения рынков является развитие системы разделения труда, обособленность и самостоятельность производителей. Всё это обуславливает такие признаки рынка как нерегулируемые спрос, предложение и цена. Рыночное ценообразование позволяет качественно использовать ограниченные экономические ресурсы, очищает рынок от неэффективных и неконкурентных производств (санирующая функция).

Чистая конкуренция — борьба производителей за лучшие условия производства и сбыта продукции — стимулирует делать более качественные товары, используя наименьшие издержки. Таким образом, свобода производителей и покупателей гарантирует полноценное функционирование рыночных механизмов, и как следствие качественное выполнение рынком своих функций.

В подтверждение своих мыслей приведу пример из истории. В СССР действовала командная экономическая система — государство само решало, что производить и в каких количествах. Разработанные планы производства не могли учесть все потребности и запросы населения, из-за чего часто возникал дефицит определённых товаров. Производители были обязаны выполнять госплан и не могли вести свободную торговлю. Таким образом, ограничение свободы производителей и покупателей негативно отразилось на функционировании рынков, что привело к экономическим кризисам.

В современном мире большинство рынков характеризуются свободой предпринимательской деятельности. Так, рынок телефонов представлен разнообразными производителями. Они всё время улучшают свою продукцию для удовлетворения меняющихся запросов потребителей. Также, изучая запросы потребителей, в модели телефонов они добавляют необходимые различным слоям населения функции (например, более широкий и чувствительный экран для людей в возрасте или более мощный аккумулятор для детей и подростков). Благодаря их деятельности смартфоны стали доступным товаром для всех категорий населения вне зависимости от их вкусов и предпочтений, т. е. рынок смог удовлетворить все потребности покупателей.

Таким образом, из всего сказанного следует сделать вывод о том, что свобода производителей решать, что и как им производить и продавать, является решающим фактором в вопросе полноценного функционирования системы рынка.