«Власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять» Поль Валери (ЕГЭ обществознание)

Существует много интересных высказываний о власти и ее основе, но я выбрала именно это, потому что близко знакома с творчеством этого великого человека Поля Валери. Он говорил, что «Власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять» и это правда. Публицист рассматривает в своем высказывании проблему сущности власти и ее методы реализации.

Автор рассматривает эту проблему на примере всех сфер жизни. Ведь власть - понятие, которое свойственно не только для политики. ВСегда будет в отношениях один, кто будет хранить властные полномочия и второй, кто будет подчиняться, но для сотрудничества необходимо взаимное понимание и обязанность придерживаться своих обязанностей.

Мнение Поля Валери является точным и правильным, я с ним согласна.

Власть пронизывает все сферы общественной жизни и семейная не исключение.

Долгое время в мире существовал порядок верховенства мужчины в семье, патриархат. Через власть мужчина самоутверждался, в его обязанности входило «поучение» домашних. Женщины были сильно ограниченны в своих правах и полностью подчинялись сильному полу. Сегодня, равноправие супругов гарантирует Семейный кодекс РФ. Верховенство закона позволило уйти от традиций прошлого и уравнять права полов, обязав супругов строить отношения на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

Власть - это хорошо? Власть способна изменить человека, важно в любой ситуации оставаться человеком. Таким образом, власть дарует ее обладателю обширные права, а закон наделяет его ответственностью. Только при верховенстве закона может существовать правовое государство.