Возможен ли подвиг в мирной жизни? (ЕГЭ по русскому)

Возможен ли подвиг в мирной жизни? Именно над этим вопросом размышляет Василий Макарович Шукшин.

Предложенный для анализа текст посвящен истории обычного парня по имени Пашка, который совершил подвиг, чтобы спасти жизни других людей. Одна из машин загорелась, и пламя могло перекинуться на цистерны с топливом. Если бы ни Павел, то погибло бы большое количество людей. Главный герой не растерялся, он сделал то, что было необходимо. Он бросается к машине, и увозит её подальше от цистерн к реке. Герой не помнил, как добежал до машины и как включил зажигание. Павел не чувствовал подвига душевно, а ощущал это только физически: «Пашка закусил до крови губу, почти лёг на штурвал». Не испугавшись огня, герой вывез горящие бочки к реке, чтобы огонь не распространился дальше, чтобы еще больше жизней не погибло.

По мнению В. М. Шушкина, иногда экстремальная ситуация требует самопожертвования ради других людей или совершения бескорыстного подвига. Так и поступил Пашка Колокольников, он не думал о своей жизни, когда ехал в горящей машине.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Не каждый способен на подвиг, не каждый готов отдать свою жизнь ради других. Данная проблема актуальна в нашей жизни. Подвиг — это не слава, а бескорыстный поступок, порыв души, который исходит от самого сердца.

Похожее описание подвига в романе Ю. Бондарева « Горячи снег» отражены самые трагические моменты войны, когда танки Манштейна рвутся на прорыв к окруженной в Сталинграде группировке. Молодые артиллеристы, вчерашние мальчишки, нечеловеческими усилиями сдерживают натиск фашистов. Небо было черным, земля горела под ногами, но русский солдат ценой колоссальных потерь выстоял.

В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается, как пять девушек-зенитчиц остановили ценной своих жизней десантный отряд фашистов. Героини были молоды, полны отваги и решимости. Не успевшие повзрослеть, они до конца выполнили свой воинский долг и ушли в бессмертие.

Таким образом, подвиг требует внутренней силы, мужества и твердости характера.