Подвиг в мирной жизни (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей истории существования человечества даже в мирное время часто случаются героические поступки. Альтруисты, как правило, имеют другое видение мира, чем остальные из нас. Где все видят незнакомца, альтруисты видят такого же человека, как они сами. Поэтому даже в мирное время они находят в себе силы, чтобы совершить благородный поступок. Именно проблему важности подвига в мирной жизни поднимает В.М. Шукшин в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор показывает чрезвычайную ситуацию на заводе, когда бочки с бензином вдруг неожиданно загораются. Вокруг начинает сеяться паника, люди теряют разум и бездумно бегут по направлению к выходу. Цель каждого — спасти свою жизнь.

Никто даже не думает о том, что пожар принесет огромный ущерб заводу, который является средством получения заработка этих рабочих. Но это даже не все проблемы, которые может принести завод. Огонь перекинется на цистерны, которые взорвутся, пожар перейдет на постройки рядом с заводом. Всё это может привести к глобальной катастрофе, но люди в порыве своих эмоций забывают обо всем.

Но не все люди такие, что видно в примере, который я приведу для второй иллюстрации. С момента начала пожара появляется вначале один, а потом и второй человек, которые хотят потушить пожар. Они это делают также в порыве эмоций, но их действия направлены не на спасения своей жизни, а на спасение всех окружающих. Первый человек пытается прикрыть очаг огня брезентом, но ему никто не может и возможно не хочет помочь. И только Пашка, не понимая, что его подталкивает на этот поступок, стремиться потушить пожар. Его благородная натура просто не может позволить Пашке уйти с места катастрофы. Он рискует своей жизнью, вывозя горящие бочки из здания завода. В итоге только благодаря ему пожар не распространяется, и всё заканчивается хорошо.

Особенностью этого текста является то, что через антитезу читатель глубже проникнет в эту ситуацию. Так можно понять, что эгоизм часто застилает глаза людям, и это может привести к серьезным последствиям не только для них, но и для окружающих.

Весь текст пронизан мыслью о том, что в мирной жизни бывают ситуации, которые требуют от человека готовности к самопожертвованию, подвига ради людей. Такие люди очень важны, так как их немного.

Нельзя не согласиться с автором, потому что именно альтруисты способны преобразовывать наше общество — своим поведением они поддают пример другим. И героические поступки, которые они совершают, иногда ценятся сильнее, если они происходят в мирное время, так как совершить поступок, достойный героя, когда твоя жизнь спокойная, куда сложнее.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что каждый человек способен на героический поступок в мирное время. Это не должен быть какой-то масштабный поступок, потому что даже банальная помощь нуждающемуся — это маленький подвиг.