Почему проблема страха настигает людей в обычной, мирной жизни? Я знала замечательную писательницу (ЕГЭ по русскому)

Почему проблема страха настигает людей в обычной, мирной жизни?

Именно эту проблему ставит Ф. А. Вигдорова в предложенном для анализа тексте.

С помощь противопоставления жизни в мирное и военное время, автор обращает внимание на мелочи, которые заставляют испытывать чувство страха. “Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости”. И, казалось бы, в рутине нет ему места, однако человеку сложнее признать вину и понести наказание, чем сказать правду.

Чтобы яснее выразить своё отношение к противоречивости человеческой психологии, приведу пример мальчика, разбившего стекло и боявшегося в этом сознаться. Автор уточняет, что даже риск свернуть себе шею, слетая с горы или ни опасность утонуть, банально переплывая реку - не вызывают у мальчика чувства страха, но, в тоже время, он боится признаться в своей виновности.

Вигдорова очевидно удивляется, ведь слова “это сделал я” не грозят ему смертью. Так почему же о боится их произнести? Писатель хотел донести до читателя следующую мысль - проявление смелости не зависит от ситуации, будь ты на поле боя или у доски в школе, нужно уметь преодолевать свой страх.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что вне зависимости от возраста и опыта, полученного в жизни, людям не свойственно быть смелыми, а значит и о мужестве речи быть не может.

Об этом и повествует авторская позиция. Проявление мужественности можно приравнять к подвигу. Воспитывая в себе человечность, каждый должен уметь отвечать за каждое слово или действие. А молчание или бездействие означает не умение принимать взрослых, осознанных решений.

Мое личное мнение двояко. С одной стороны, я согласна с автором, потому что нельзя выбирать момент, когда стать храбрым, исходя из ситуации. Если ты выбрал быть человеком добросовестным, то ни одна причина, даже увольнение не повлияет на твое решение поступить по совести, то есть честно. С другой стороны война и обыденная жизнь не совместимые понятия. Не в каком сравнении. На фронте нечего терять и ты не задумываешься о последствиях. В то время как жизни добиться успеха достаточно сложно. А потерять достигнутое из-за маленькой оплошности - обидно. Подкрепляя свои мысли, привожу пример из литературы. Евгений Онегин старался произвести впечатление на окружающих, где люди боятся поступить так, как не принято в обществе. Герой романа А. С. Пушкина, проявил ту самую трусость, не отказавшись от дуэли с Владимиром Ленским. Которого считал другом. А также зная, насколько он вспыльчив и импульсивен, даже не пытался его отговорить. Герой было суждено потерять своего друга из-за явной немужественности.

Хочется верить, что, прочитав текст Фриды, многие зададут себе вопрос моего сочинения, а также смогут найти ответ и изменить свою натуру. Поводов проявления благородные качества множество даже в повседневной. Такое бытовое качество мужества не менее важно, как у солдата на поле боя. Именно это и позволяет остаться человеком.