По тексту Лаптева «Леонид Тимофеевич Потёмкин загадочно называл себя...» (ЕГЭ по русскому)

Какие ценности являются истинными? Почему люди по-разному относятся к ним? Над проблемой роли книг в жизни человека размышляет Е. Лаптев.

Автор пишет о коллекционере Леониде Тимофеевиче Потёмкине, который относился к имеющимся у него книгам со всей осторожностью, считая их настоящим богатством. «…удовольствие он находил в том, что сознавал себя хозяином, царём, владыкой этих сокровищ», — повествует автор о герое текста, описывая его безудержное стремление обладать книгами, но в то же время не использовать их по назначению. К сожалению, книги не всегда играют роль источника обогащение внутреннего мира человека, так как люди могут не понимать их истинную ценность, используя в качестве простой материальной вещи.

Размышляя далее, автор пишет о соседе Леонида Тимофеевича Вовке Алексееве, имеющего удивительный интерес к прочтению книг.

«Чаще остальных прибегал книголюб из соседнего дома — Вовка Алексеев», — повествует автор о мальчике, в жизни которого книги играли важную роль, являлись источником обогащение внутреннего мира. Бесспорно, книги становятся истинной духовной ценностью только тогда, когда люди, читая их, получают какие-либо знания, воспитываются, меняют или получают новые убеждения в чем-либо.

Оба примера показывают совсем разное отношение людей к книгам. Для кого-то они являются лишь пустой материальной ценностью, в то время как для других людей они могут быть настоящим богатством, неисчерпаемым источником знаний.

Е. Лаптев убеждён, что слепое отношение к книгам как к материальному богатству является мнимой ценностью, которую не следует иметь. Книги должны воспитывать человека, помогать ему стать всесторонне развитым и грамотным, и только в этом случае они становятся истинной ценностью.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, чтение книг может предоставить человеку бесценный жизненный опыт, помочь в каких-либо проблемах и невзгодах. Люди, которые не интересуются ими или используют их лишь для престижа и материального богатства, скорее всего, бедны внутренне. Например, в произведении И. Гончарова «Обломов» главный герой — Илья Обломов — считал книги роскошью и вещью для развлечения. Он не интересовался книгами, так они играли в его жизни крайне малую роль. Вследствие этого Обломов остался нерасторопным и несамостоятельным человеком, который боялся взрослой жизни и её процессов.

Таким образом, чтение книг и использование их в качестве источника обогащение внутреннего мира есть истинные духовные ценности, которыми может обладать человек. Если же он относится к ним как к материальному богатству, то их роль обесценивается, становится пустой и бессмысленной.