Экономика: «Деньгами надо управлять, а не служить им» (Л. Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В приведённом выражении автор затрагивает проблему важности денег в жизни человека. Эта проблема на данный момент имеет остроту, как никогда раньше. Многие люди ставят финансы выше всяких нравственный и моральных принципов. В этом заключается проблема бедности многих, и звёздной болезни богатых людей. Одни не умеют распределять деньги, другие не видят кроме них ничего в своей жизни.

Я согласен с авторской позицией. Я считаю, что деньги-это не то что надо ставить в жизненный приоритет. Да, финансы во многом помогают и ускоряют любые процессы, но это сказывается лишь косвенно.

В жизни есть более дорогие ценности. А вот если ими распоряжаться правильно, управлять ими как следует, то от них будет и польза, и выгода, и ежемесячная прибыль. Обычно система вложений с дальнейшим прогнозом на извлечение прибыли называется предпринимательством или бизнесом.

Чтобы углубиться в значение цитаты, я думаю, стоит раскрыть некоторые понятия на теоретическом уровне. Деньги-это универсальный товар, имеющий всеобщий эквивалент; который можно обменять на другой товар или услугу. Таким образом мы имеем возможность расплатиться именно той суммой, сколько необходимо. В этом деньги сильно превосходят изначальный вид торговли-бартер, при котором обмен товарами идёт напрямую. Так же, когда человек управляет деньгами, он имеет полное представление о своих тратах и потребностях. Что-то «лишнее» можно направить в предпринимательство-деятельность, совершаемую гражданином на свой страх и риск, с целью получения систематической прибыли.

В социальной практике достаточно, даже с переизбытком таких случаев, когда люди ради денег портят свою репутацию в корне. Не стоит лишний раз указывать чьи-то имена, все, итак, знают достаточное количество примеров. Только вот стоит задуматься, прежде чем послужить и поклоняться деньгам. Тот, кто умеет их зарабатывать, никогда не будет беден. А тот, кто нарушая все моральные нормы и принципы, совершает дичайшие поступки, целью который является мимолётное получение денег, никогда не обогатится.

Любой крупный бизнесмен, который честным путём достиг вершин, никогда не имеет на своих счетах огромных сбережений. Он грамотно управляет своими деньгами, и они постоянно находятся в работе, инвестиции. Это позволяет получать наибольшую прибыль. Чем больше прибыль, тем больше новых возможностей.

Итак, делаем вывод, что не стоит «служить» деньгам. Финансы-это средство существование. Они помогают открывать новые возможности, совершать грандиозные вещи. Но портить репутацию ради денег я не вижу смысла. Деньгами надо управлять, приумножать, вкладывать, расплачиваться. Они придуманы людьми для повышения удобства жизнедеятельности. Не нужно делать из них Богов.