Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Деньгами надо управлять, а не служить им» - Сенека (ЕГЭ обществознание)


Выбранное мною высказывание связано с таким экономическим понятием, как деньги. В современном мире деньги, в их различных формах, пришедшие на смену бартеру, являются специфически универсальным средством платежа при осуществлении процесса купли-продажи. При помощи денег выражают стоимость различных товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них.

Римский философ Сенека считал, что «деньгами надо управлять, а не служить им». Говоря это, он подразумевал то, что очень часто люди, располагающие значительными капиталами, являются эгоистами и обладателями ничтожно бедного духовного мира, зарабатывание денег для них является самоцелью, им не интересны прочие жизненные проявления и безразличны судьбы других людей, поэтому автор говорит, что деньги управляют таким человеком, он как бы «служит» им, а их «добывание» полностью руководит и манипулирует его сознанием.


Я с автором полностью согласна и также считаю, что только личности с очень сильным характером и высоким уровнем самосознания, способные преодолеть искушение и не поддаться соблазну перед возможностями, которые предоставляет человеку материальное благосостояние, могут использовать свои капиталы не только в личных целях, но и совершать благие дела, например, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью, способствовать развитию просвещения, науки, культуры и медицины.

Для обоснования моей точки зрения предлагаю рассмотреть некоторые теоретические положения. Общепринято считается, что деньги – это эквивалент, обладающий наибольшей способностью к обмену, важнейшей характеристикой которого является ликвидность, т.е. способность любого блага быть обмененным на наличные деньги.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На ранних этапах развития человечества при обмене товаров использовались деньги в виде слитков золота и серебра. По мере развития рынка золотые и серебряные монеты постепенно вытеснялись бумажными деньгами. Первые попытки выпуска бумажных денег были предприняты в Китае в XII веке, бумажные деньги были выпущены во Франции в XVI веке, в России бумажные деньги появились в XVIII веке при Екатерине II. Современные деньги бывают нескольких видов: наличные деньги (бумажные деньги и монеты) и безналичные денежные средства (в виде платёжных поручений, чековых вкладов, кредитных и пластиковых карточек). Сущность денег раскрывается в их функциях: мера стоимости, средство обращения, средство сбережения. В первой функции деньги выступают в качестве масштаба для измерения ценности разнообразных блага и ресурсов. В этой функции деньги есть единый измеритель ценности благ и для продавцов, и для покупателей. В функции средства обращения деньги выступают посредником при обмене товаров. Функция денег как посредника проявляется в том, что деньги представляют собой ценность и предъявляются в ответ на названную цену какого-то продукта. Деньги принимаются в качестве средства платежа, ими оплачиваются все покупки. Как средство обмена деньги обеспечивают обращение товаров, создавая возможность нормального функционирования экономики. Деньги также выполняют и функцию средства сбережения (накопления).

Ярким историческим примером личности с твердым характером, сумевшей направить свои значительные доходы на благие дела, является Павел Михайлович Третьяков, российский меценат и основатель Третьяковкой галереи. Родившись в богатой купеческой семье, в 1850-х годах он начал собирать произведения русского изобразительного искусства, а в 1892 году передал всю собранную коллекцию и специально построенную для неё галерею в собственность Московской городской думы. Промышленник Тимофей Морозов, унаследовавший от отца огромное состояние и многочисленные ткацкие фабрики, не жалел средств на благотворительность и развитие здравоохранения не только в России, но и в Сербии. На его средства были построены лазарет в Белграде, клиника на Девичьем поле и Алексеевская психиатрическая больница в Москве. В своём завещании он просил своих детей 5% от его состояния отчислить на помощь неимущим, что и было сделано впоследствии.

Благодаря средствам массовой информации, нам известно, что в 2007 году российский миллиардер Алишер Бурханович Усманов выкупил выставленные на продажу на аукционе коллекции искусства виолончелиста Мстислава Ростроповича и певицы Галины Вишневской и безвозмездно передал их российскому правительству. В 2014 году на американском аукционе он выкупил Нобелевскую медаль Джеймса Уотсона, первооткрывателя структуры молекулы ДНК, которую учёный был вынужден продать, и возвратил её своему первоначальному владельцу.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что деньгами действительно нужно управлять и направлять их исключительно на благие дела, которые приносят пользу обществу и бессмертие именам их хозяев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:15:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение