«Свобода связана с ответственностью, поэтому люди боятся её» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея этого высказывания заключается в том, что большинство людей боятся свободы, поскольку они боятся ответственности и возможных последствий. Чтобы лучше разобрать данную тему, давайте обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Свобода — это одна из самых важных ценностей для каждого человека во все времена. Как что такое свобода? Свобода — способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Однако жить в обществе и быть полностью свободным невозможно, поскольку свобода не абсолютна и заканчивается там, где начинается свобода другого. Так же она ограничивается законами, нормами морали, совести, и при нарушении приводит к ответственности. Ответственность — необходимость, обязанность отвечать за свои действия и поступки.

В качестве примера к этой теме, я хотела бы привести персонажа из романа Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание" — Родиона Романовича Раскольника. Он решает убить старуху-процентщицу, чтобы ограбить её. В его душе идёт борьба между таким ужасным поступком и желанием спасти сестру, заполучив деньги. Раскольников всё же убивает женщину, а заодно и её младшую сестру Лизавету, которая не вовремя появилась в квартире. После убийства, главного героя мучает совесть настолько сильно, что у него даже появляются мысли об утоплении. В конце концов он признаётся полиции в убийствах и отправляется в Сибирь на каторгу. Это история о том, как человек, совершивший тяжёлое преступление, был призван к ответсвенности не только со стороны собственной совести.

Второй пример приведу из истории. После Бородинского сражения был собран военный совет Филях. Стоял выбор между тем, чтобы дать второе сражение или впустить Наполеона в Москву. Главнокомандующий Кутузов принял решение Москву сохранить, а армию оставить. После его фразы "всю ответственность за принятое решение оставлю за собо", Наполеону позволили войти в этот город. Это был действительно серьёзный выбор для всей страны, а так же пример того, как человек принял на себя всю ответственность и готов был отвечать за последствия.

Таким образом хотелось бы сказать, что данное высказывание очень правдиво, ведь понятия свободы и ответственность неразделимы.